Из крупнейшего оператора мобильной связи в стране — Киевстара — уходит один из ключевых менеджеров, директор по развитию бизнеса на массовом рынке Виталий Ворожбит.

Как сообщил изданию КоммерсантЪ-Украина источник в компании, об уходе топ-менеджера будет объявлено в ближайшие дни. Сам Ворожбит и президент Киевстара Игорь Литовченко отказались от комментариев.

О причинах ухода директора собеседники издания в операторе не рассказывают. Литовченко обещал провести кадровые перестановки в Киевстаре еще месяц назад. «Меня не устраивает то, как сейчас работает компания. Мы меняем нашу стратегию работы с абонентами. Одним словом, идет перезагрузка Киевстара», — заявлял он. Тогда в Киевстаре появились две новые должности: директора по управлению клиентским опытом и по коммерции и стратегическому маркетингу. Первую возглавила Неля Усс, уже работавшая в компании, а вторую — Святослав Горбань, бывший директор по маркетингу МТС-Украина.

Двумя неделями ранее Виталия Ворожбита, работавшего в компании с декабря 2007 года, отстранили от исполнения обязанностей директора по маркетингу. Они были возложены на него временно, после того как компанию в январе покинул Тарас Пархоменко. Источники в Киевстаре предполагали, что пост директора по маркетингу станет для господина Ворожбита постоянным, но в июне на него был назначен датчанин Петер Берг, ранее работавший в Telenor — одном из акционеров группы VimpelCom. На рынке приход иностранного менеджера поясняли стремлением акционеров усилить контроль над операционной деятельностью Киевстара.

Нынешняя маркетинговая политика Киевстара приводит к ухудшению его финансовых и операционных показателей. Согласно опубликованной вчера финансовой отчетности, во втором квартале выручка компании сократилась на 1,4%, до 3,2 млрд.грн., еще сильнее падают доходы компании от услуг мобильной связи — на 2,1%, до 2,94 млрд. EBITDA Киевстара в апреле-июне снизилась на 6%, до 1,54 млрд.грн.

Киевстар покидает один из ключевых топ-менеджеров