Сан-Франциско все больше и больше рассыпается на два враждующих лагеря — молодых и богатых работников предприятий Кремниевой долины и тех, кто не может себе найти место в хайтек-сфере.

«Каждый будний день, начиная с рассвета до позднего вечера, по улицам Сан-Франциско колесят роскошные фирменные автобусы, подбирая на работу тысячи молодых людей. Автобусы оснащены кондиционерами, плюшевыми креслами, беспроводным интернетом, они тихо и приятно колесят по переполненным шоссе. Но эта привилегия доступна только сотрудникам Apple, Facebook, Google и других крупнейших компаний Силиконовой долины», — пишет издание.

Газета полагает, что приватная система общественного транспорта стала, наиболее ярким символом эры «золотой цифровой лихорадки», которая охватила весь город. В то же время она усилила непреодолимое классовое неравенство тех, кто принимает в ней участие, и аутсайдеров.

«Иногда я думаю о них (частных автобусах), как о космических кораблях, на которых прибывают инопланетные повелители, чтобы управлять нами», — указывает в London Review of Books Ребекка Солнит, давно живущая в Сан-Франциско.

Многие жители города возмущены тем, что высокотехнологическое соседство взвинтило местный прожиточный минимум до такого уровня, который не может себе позволить значительная часть горожан. В свою очередь, представители среднего класса, владельцы малого бизнеса, богема и интеллектуалы не могут справиться с двукратным ростом цен на жилье и аренду, который без особых усилий доступен представителям хайтек-элиты.

Эпицентром накаляющегося конфликта стал район Миссисипи, который исторически сформировался как рабочий латиноамериканский квартал, пишет LA. Сейчас же здесь дома в викторианском стиле и новые лофты заселены обеспеченными технократами. На стенах части города регулярно появляются граффити с лозунгами против Google.

Прошлой весной борцы за социальное равенство организовали митинг, в ходе которого разбили один из автобусов Google. В минувшем году многие также негодовали из-за выложенного в сеть видео, где водитель подобного автобуса, преградивший путь общественному транспорту и велосипедистам, угрожал сфотографировавшему его прохожему.

Тед Галликсен, исполнительный директор Союза арендаторов Сан-Франциско, указывает, что схожая обстановка наблюдалась во второй половине 90-х, но затем в 2000-м, когда случился крах доткомов, многие техспециалисты покинули город, облегчив атмосферу. Тем не менее, сегодня надежды на подобный исход событий мало — будущее интернет-гигантов Facebook и Google выглядит достаточно оптимистично, резюмирует издание.

Бум технологий расколол Кремниевую долину, породив хайтек-элиту и аутсайдеров — СМИ