В июле текущего года в Бельгии свыше 610 тыс. человек, или около 9% трудоспособного населения страны, числились безработными. Такие данные сегодня, 19 августа, приводят местные СМИ со ссылкой на Национальный банк Бельгии.

СМИ также подчеркивают, что за последние восемь лет число безработных в Бельгии не превышало 600 тыс. человек.

Как стало известно, рост уровня безработицы в июле эксперты связывают с сезонным фактором: летом регистрируется повышенное число желающих найти работу, что вызвано тем, что предприятия в этот период сокращают количество сотрудников, работающих неполный рабочий день.

По мнению аналитиков, также сказывается и тот факт, что численность активного населения в Бельгии растет быстрее, чем количество рабочих мест. Согласно экспертному прогнозу, в 2014 году, несмотря на прекращение спада в странах зоны евро, в Бельгии будет отмечен незначительный рост числа безработных к уровню текущего года.

Кроме вышесказанного обратим внимание на общую ситуацию на рынке труда ЕС. Так, по данным Статистического управления ЕС, в июне текущего года уровень безработицы, достигающий рекордных уровней, в 27 странах ЕС снизился впервые почти за 2,5 года, с января 2011 года, и составил 10,9% по сравнению с 11% в мае.

Добавим, 14 августа СМИ со ссылкой на предварительные данные Статистического управления ЕС сообщали, что во втором квартале текущего года экономика валютного блока вернулась к росту после самой длительной рецессии с момента образования ЕС 14 лет назад.

Уровень безработицы в Бельгии поставил многолетний антирекорд