Согласно исследованию портала Работа.Mail.ru, 58% россиян испытывают скуку на рабочем месте, при этом 15% — регулярно. 43% респондентов неинтересны поручаемые им задания, а 15% — не хватает живого общения.

По данным опроса, всерьез увлечены своим делом меньше трети российских сотрудников.

Как сообщается, чтобы убить время, 45% скучающих работников просматривают интернет, 44 % — едят, 43% — болтают с коллегами. Около трети (34%) занимаются уборкой на рабочем месте, примерно столько же (30%) идут курить, 28% — читают, 24% — слушают музыку. 17% респондентов тратят рабочее время, чтобы подшучивать над коллегами, а 12% — смотрят в окно или делают легкие физические упражнения.

Всего 14% опрошенных рассказали, что руководство пытается разнообразить их «досуг»: например, старается давать подчиненным более разнообразные задания или нагружает новыми задачами.

Эксперты утверждают, что зачастую в скуке россиян виноваты сами работодатели — они загружают сотрудников рутинной работой, не давая им почувствовать свою значимость, а также недостаточно мотивируют работников, в том числе материально.

«Очень часто возникают ситуации, когда берут человека, в общих чертах объясняют, что он должен делать, и дальше его загружают какой-то действительно рутинной работой, которая ему совершенно не интересна. Естественно, он ничего кроме скуки не испытывает…. Нужно человеку показать его значимость в том механизме, с которым он работает. И второй момент — обязательно ввести его заинтересованность, желательно, кроме моральной, и материальную», — убежден эксперт.

Руководитель психологического центра Анна Карташова уверена, что искать причины проблемы нужно не вовне, а в себе. Ответственность лежит и на самих работниках, уверена она, большинство из которых, по всей видимости, фаталисты. В отличие от тех, кто сам определяет свою судьбу, такие люди не любят «шевелиться», боясь потерять, что есть, и поэтому предпочитают скучать за «нормальные деньги».

«Речь идет об офисном планктоне, у которых не творческих энерго-задействованных задач. У них есть общий набор скромный обязанностей, который они быстро выполняют, а потом маются от безделья», — пояснила она.

Больше половины россиян на работе маются от скуки — опрос