Уровень безработицы в Греции продолжает бить рекорды. К концу апреля 2013г. число официальных безработных здесь выросло до 1,381 млн, что составляет 27,6% от общей численности трудоспособного населения страны, сообщает греческое статистическое агентство ELSTAT.

Месяцем ранее доля безработных не превышала 27%, а еще в мае 2008г. безработных в Греции было более чем на миллион меньше — 357 тыс. человек.

Женщины в Греции по-прежнему теряют работу чаще мужчин (31,6% против 24,6%), а молодежь — чаще людей в возрасте. За прошедший с мая 2012г. год доля безработных среди юношей и девушек не старше 24 лет выросла с 55,1% до 64,9%, а среди людей в возрасте от 25 до 34 лет — с 32,7% до 37,7.

Наибольшей (30,5%) остается безработица в слаборазвитых регионах на западе Греции — Эпире и Западной Македонии, наименьшей — на Эгейских островах (22,2%).

Уровень безработицы начал стремительно расти в сентябре 2009г., когда в стране разразился бюджетно-долговой кризис. Экономика Греции уже шестой год пребывает в рецессии. Аналитики ожидают, что 2013г. не станет исключением, и ВВП страны сократится еще в среднем на 4,5% на фоне принимаемых правительством антикризисных мер, подразумевающих сокращение госрасходов и повышение налогов.

Обстановка на рынке труда, ослабленном кризисом, усугубляется из-за принимаемых правительством страны мер жесткой экономии. Программа по сокращению дефицита бюджета, проводимая греческими властями под давлением международных кредиторов и призванная уберечь страну от стихийного дефолта, обеспечив финансирование со стороны «тройки» (Европейская комиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд), обернулась для греческого рынка труда банкротствами предприятий и масштабными сокращениями.

До конца 2014г. планируется сократить около 15 тыс. государственных и муниципальных служащих, в том числе учителей и других работников школ, сотрудников министерств и полиции. В соответствии с ранее озвученным планом, нескольким тысячам этих работников этой осенью будет предложено переехать из Афин и других крупных городов в районы Греции, где наблюдается дефицит представителей этих профессий. Несогласные будут просто уволены по сокращению штатов.

Безработица в Греции побила новый рекорд