Роструд в сентябре приступит к поиску разработчика мер против работодателей и работников, прибегающих к «серым» зарплатам. Об этом в четверг, 22 августа, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на замруководителя ведомства Михаила Иванкова.

Предложения Роструда должны будут пройти общественную экспертизу, готовую концепцию планируется представить в конце 2013 года. Новые меры коснутся не только работодателей, которые неофициально доплачивают работникам сверх оговоренной контрактом суммы, но и сотрудников, работающих без оформления документов.

По оценкам Роструда, «серую» зарплату в России получают от 14 до 18,7 млн человек. Новые меры помогут снизить нагрузку на Пенсионный фонд, считают в ведомстве.

Иванков рассказал о нескольких возможных способах борьбы с зарплатами в конвертах. Первый предполагает сокращение социальных льгот для получателей «серых» зарплат, второй — увеличение поддержки получателей «белых» зарплат. Обсуждается также возможность увеличения тарифов ЖКХ для получателей зарплат в конвертах.

Также финансовое законодательство может пополниться статьей, по которой человек сможет взять в кредит только сумму, кратную официальной зарплате. Льготных категории населения, а именно военных, учителей и студентов, такое ограничение не коснется.

Осенью прошлого года правительство России оценивало число получателей «серых зарплат» в 39 млн человек.

Роструд объявит конкурс на разработку мер против «серых» зарплат