BHP Billiton снижает вознаграждение топ-менеджерам. Решение стало следствием падения прибыли компании в течение двух лет подряд.

Гендиректор Эндрю Маккензи, вступивший в должность в мае 2013 г., решил отказаться от части акций, которые были выделены ему более четырех лет назад в качестве условия прихода в BHP из конкурирующей Rio Tinto. Также он лишится тех акций, которые причитаются топ-менеджерам по долгосрочной мотивационной программе, принятой в 2008 г. В результате из 450 964 акций Маккензи получит 243 126, которые по текущей стоимости оцениваются в 4,6 млн фунтов стерлингов ($7,2 млн).

Изменения в компенсационной политике отражают «более скромный подход к денежной мотивации, соответствующий требованиям времени», сказано в документах, которые BHP в пятницу подала регуляторам. Этот шаг говорит о сложностях в горнодобывающей промышленности на фоне снижения цен на железную руду, уголь и другое сырье.

Решение назначить Маккензи, возглавлявшего подразделение цветных металлов, на пост гендиректора было принято в феврале, когда BHP ставила целью сократить операционные и логистические расходы. Контракт Маккензи уже предполагал, что его зарплата будет на 25% ниже, чем у его предшественника Мариуса Клопперса. Также Маккензи согласился на снижение суммы пенсионных выплат и меньшие бонусы.

Решение сократить вознаграждение соответствует политике компании по затягиванию поясов и волне справедливо на фоне того, что тысячи сотрудников горнодобывающей отрасли в Австралии лишились работы, считает Тим Шредерс, управляющий активами в мельбурнской компании Pengana Capital, которая является акционером BHP.

Клопперс, который занимал пост генерального директора в течение пяти лет, но остается советником компании до 1 октября, получит в итоге пакет акций на 6,2 млн австралийских долларов ($5,6 млн) меньше. Но размер его вознаграждения в виде оставшихся акций все равно составит 11,5 млн австралийских долларов ($10,4 млн).

Заняв пост генерального директора, Маккензи пообещал особо тщательно контролировать издержки и повысить эффективность компании. BHP сократила расходы на $2,7 млрд в прошлом финансовом году, завершившемся 30 июня, и планирует в этом году сократить почти на 30% программу капиталовложений, которые ранее достигли рекордных $22,9 млрд.

BHP Billiton сокращает вознаграждения топ-менеджерам