Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru опросил 1000 рекрутеров, чтобы оценить, как часто российские работодатели применяют системы оценки качества подбора персонала.

Итак, 22% отечественных компаний отслеживают работу менеджеров по подбору персонала, используя различные показатели оценки качества рекрутмента. Респонденты определили основные направления, которые наиболее часто подвергаются изучению: количество закрытых вакансий, скорость закрытия вакансий и соблюдение сроков подбора, прохождение сотрудниками испытательного срока, качество работы новых сотрудников, число увольнений новичков, удовлетворенность руководителей отделов новыми сотрудниками. Цифры помогают отследить «узкие места» в работе кадровой службы: на каком этапе и по каким причинам компания теряет персонал.

Крупные компании значительно чаще внедряют подобные системы оценки: среди организаций с кадровой численностью до 100 человек эффективность подбора персонала отслеживают 15-16%, а среди крупных предприятий с числом сотрудников более 5000 человек таковых набралось более чем в 2 раза больше – 35%. Эта ситуация закономерна. В условиях массового подбора есть, что оценивать: число вновь принятых сотрудников велико, а судьбу каждого новичка на крупном предприятии кадровикам отследить трудно.

Стоит отметить, что 43% компаний, внедривших систему оценки качества подбора персонала, «привязали» к данным показателям либо заработок рекрутера, либо размер его премий и бонусов: «Зарплата полностью зависит от количества закрытых вакансий»; «Показатели отдела влияют на размер полугодового бонуса».

В 62% российских компаний оценка рекрутинга не ведется. «…У нас, по-моему, руководство вообще не в курсе, что такие системы существуют», — комментируют респонденты. Чаще всего неосведомленность демонстрировали представители компаний с численностью персонала от 50 до 100 сотрудников (72%), реже других – рекрутеры из крупных организаций (48%).

16% представителей работодателей затруднились ответить на вопрос, используется ли на их предприятии система оценка качества рекрутмента: «Существуют показатели, но в формализованную систему оценки не собраны…»; «Есть критерии, которые оценивают, но это не система».

Только в 22% компаний отслеживают эффективность работы отделов персонала