Зарплату с посторонними немцы не обсуждают? Еще как! В Германии заговорили о зарождении новой культуры: поколение Y продолжает ломать стереотипы…

Личная жизнь, отношение к религии, политические взгляды — темы, на которые немцы без особой охоты общаются с малознакомыми им людьми. Ну а о заработной плате в Германии лучше не расспрашивать даже друзей, а уж тем более коллег — все равно правды не добьетесь! «Только рыбы молчаливее», «Последний секрет», «Тема-табу» — такие заголовки к статьям о зарплате еще до недавнего времени нередко встречались на страницах немецких СМИ. Молодое поколение сотрудников и в этой сфере вносит свои коррективы.

«Расшарить» зарплату и добиться справедливости

Они диктуют свои условия работодателям, видят в начальнике прежде всего наставника, стремятся к балансу между работой и личной жизнью, при этом не боятся нагрузок и ответственности… Но главная черта так называемого поколения Y, коренных жителей цифрового общества (Digital Natives), — это активное пользование новыми медиа и интернетом.

«В том, что поколение Y по-другому обращается с личными данными, нет ничего нового. В социальных сетях открыто обсуждают даже самые интимные вопросы. Так почему же не поговорить о зарплате? — комментирует ситуацию в интервью порталу Karriere.de Ханс-Карл фон Хюльзен, эксперт по вопросам оплаты труда в консалтинговой компании Kienbaum.

Главная причина финансовых откровений — не праздное любопытство, а стремление добиться прозрачности и справедливости в оплате труда. У кого есть доступ к информации, тот может сравнивать цифры и вряд ли согласится на меньшую сумму за ту же работу. «Возможность сравнивать означает конкуренцию среди работодателей и, соответственно, рост зарплат», — поясняет Торстен Райтер, автор блога Generation: That’s Y!, специализирующийся на темах, связанных с поколением Y.

О востребованности информации о зарплате свидетельствует и популярность таких онлайн-ресурсов, как, например, Gehaltsreporter.de, Gehaltsvergleich.com, Lohnspiegel.de или Сompanize.com. Здесь можно не только найти списки самых высокооплачиваемых специальностей, но и сопоставить свою зарплату с зарплатой коллеги, занимающего ту же должность, но в другой компании.

Ломка стереотипов

«Я думаю, что касается подачи такой информации, то здесь у поколения Y психологический барьер значительно снижен. Кроме того, новое поколение гораздо меньшее значение придает материальным ценностям, поэтому и тема зарплаты для них больше не табу», — рассуждает Торстен Райтер в своем блоге. Его вердикт: прозрачность и открытость информации будут только расти, независимо от того, хотят ли этого работодатели или политики.

Впрочем, не только у молодого поколения сотрудников меняется отношение к разглашению сведений о зарплате. Международное исследование, проведенное онлайн-биржей труда Monster.de, показало, что, неожиданно для многих, немцы гораздо охотнее американцев говорят о зарплате.

В частности, 64 процентов жителей Германии (и лишь 25 процентов жителей США) без проблем согласились бы посвятить собеседника в эту тайну тайн. «Прозрачность данных об оплате труда — актуальная тема и в Германии. Сегодня работники более открыто обсуждают свою зарплату со знакомыми и коллегами, но вот успех на переговорах о зарплате с начальством многим дается с трудом», — отмечается в пресс-релизе Monster.de, посвященном результатам исследования.

Открытость с оговоркой

В Германии работодатель не может запретить открыто обсуждать с коллегами зарплату. Если раньше в рабочих договорах некоторых компаний прописывалась обязанность не оглашать данные о размере зарплаты, то в 2010 году судебным решением запрет на распространение таких сведений был снят, поскольку он мог препятствовать борьбе с дискриминацией в сфере труда.

И все же не стоит слишком поддаваться стремлению к открытости и прозрачности. Обсуждение зарплаты в коллективе может негативно сказаться на рабочей атмосфере, привести к возникновению зависти, враждебности и недовольства среди коллег.

Сравнивать зарплату еще приемлемо на старте, когда начальные суммы для той или иной позиции примерно одинаковые. «Затем многое зависит от отрасли и должности, в которой вы работаете, возраста и жизненной ситуации», — подчеркивает консультант Ханс-Карл фон Хюльзен. В целом, эксперты портала Karriere.de советуют давать информацию о размере вознаграждения за труд только тем, кому вы действительно доверяете. Расспрашивая коллег об их зарплате, следует объяснить им причину вашего любопытства. А если вы хотите использовать полученные данные в переговорах с начальством, то делайте это только с разрешения коллег, которые вам их сообщили.

Без секрета всему свету: зарплата в открытом доступе