Чернокожие американцы остаются главными жертвами безработицы, пишет канадская газета La Presse. Так, по данным на июль, уровень безработицы среди афроамериканцев (12,6%) почти вдвое превышает аналогичный показатель среди всего населения США (7,4%).

Издание приводит сравнения с латиноамериканцами, которые чувствуют себя существенно благополучнее с показателем безработицы в 9,1%, не говоря о выходцах из Азии, среди которых безработных всего 4,3%.

Эксперты констатируют, что дискриминация афроамериканцев остается распространенным явлением. При этом, несмотря на наличие чернокожего президента, предрассудки и бессознательные стереотипы среди работодателей трудно искоренить.

Газета поясняет, что именно поэтому в США существует программа «позитивной дискриминации», которая стимулирует компании нанимать этнические меньшинства, не навязывая при этом никаких обязательных квот.

Вместе с тем, американские предприятия, имеющие более 100 сотрудников, обязаны ежегодно обнародовать их национальную и половую принадлежность. La Presse пишет, что в действительности большинство американцев устраиваются на работу благодаря информации или рекомендациям знакомых, друзей или родственников.

По мнению некоторых экспертов, сложившаяся система и является неблагоприятным фактором для афроамериканцев. Автор статьи уверен, что белое население не дискриминирует чернокожее: проблема в том, что белые помогают другим белым.

Афроамериканцы являются главными жертвами безработицы