Только 30% офисных работников не имеют намерений менять работодателя в ближайшее время, остальные же рассматривают варианты и ждут соблазнительных предложений от работодателей.

Часто на поиск новой работы офисных работников толкают именно деньги. По результатам опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter, для 81% офисных сотрудников основной причиной для увольнения стала бы низкая заработная плата.

По данным предыдущих исследований, в 2013 году 13% офисных работников уже успели найти новую работу, а 68% активно рассматривают варианты. Но искать более прибыльное место с лучшими условиями труда и перспективами — еще не означает уволиться.

Окончательное решение об увольнении приняли лишь 14% опрошенных, в то время как 29% только собираются увольняться с нынешнего места работы. Колеблющихся и тех, кто еще не решил, тоже немало: каждый четвертый офисный сотрудник размышляет над уходом из компании. Работодатели могут быть абсолютно уверены только в 13% своих кадров, которые точно не собираются подавать заявлений об увольнении. Скорей всего, не будут увольняться и еще 17% «белых воротничков».

Основная причина «текучки кадров» — низкая заработная плата. Как ни крути, а материальное вознаграждение играет главную роль при трудоустройстве. По причине низкой зарплаты готовы уволиться 81% «белых воротничков». Поскольку 63% офисных сотрудников не довольно своей зарплатой, то ситуация на украинском рынке труда более чем тревожная.

Отсутствие перспектив карьерного роста является вторым по значимости поводом сменить место работы. Хотя 58% опрошенных не устраивают перспективы продвижения по карьерной лестнице, но только 47% называют это причиной для увольнения.

Конфликты с руководством также попадают в тройку лидеров среди всех причин увольнений: недоразумения с начальством могут стать поводом, чтобы написать заявление, для 38% офисных сотрудников. Тем не менее, увольнения только из-за конфликтов с руководством маловероятны: на них жалуется вдвое меньше опрошенных.

А вот нерегулярные начисления зарплаты способствовали бы увольнению трети работников. При этом 17% респондентов не получает зарплату вовремя. Каждый третий трудящий утверждает, что уволился бы из-за невозможности саморазвития; столько же респондентов такой возможности не имеют. Еще треть сотрудников подала бы заявление об уходе, потеряв интерес к работе из-за неинтересных задач (такое же количество работников действительно не довольно скучными заданиями). Как оказалось, сложно назвать стремление «белых воротничков» сменить место работы недостаточно обоснованным.

Кроме этого, причиной для увольнения офисные сотрудники называют атмосферу в коллективе (28%), неофициальное трудоустройство (22%), отсутствие свободы действий в принятии решений (18%) и жесткий график работы (15%).

Что же окончательно довело сотрудников, решивших уволиться? В большинстве случае — низкая зарплата и отсутствие перспектив карьерного роста (77% и 73% соответственно). Каждый второй, решивший уйти из компании, столкнулся с невозможностью саморазвития, а 42% надоели неинтересные задачи. Треть увольняющихся остро ощутила отсутствие «оздоровительного пакета», а еще треть — отсутствие курсов и тренингов. С другой стороны, ограниченная свобода действий в принятии решений, жесткий график работы и неблагоприятная атмосфера в коллективе тоже в значительной степени не устраивает именно тех, кто решил уволиться.

Портрет стабильного сотрудника. «Белые воротнички», которые пока еще держатся за свое рабочее место, значительно меньше не довольны зарплатой (40%) и перспективами продвижения по карьерной лестнице (36%). У них больше возможностей саморазвития и свободы в принятии решений. А еще им нравится атмосфера в коллективе. Но каждый третий из них страдает из-за отсутствия «оздоровительного пакета» — показатель не отличается от тех, кого это не устраивает среди собирающихся увольняться.

Каждый четвертый офисный сотрудник не определился: увольняться ему или нет. При благоприятных условиях эти работники останутся в компании, но в случае, если им полностью разонравится их работа, они пополнят список соискателей, которые активно ищут новое место. На данный момент, по уровню удовлетворенности работой они постепенно приближаются к собирающимся увольняться. 65% из них жалуются на низкую зарплату, а 56% — на отсутствие перспектив карьерного роста.

Что делать работодателю, чтобы удержать лучших сотрудников:
— Регулярно мониторить уровень зарплат на рынке труда
— Выплачивать премии за достижение поставленных целей
— Анализировать данные от увольняющихся сотрудников
— Проводить опросы среди работников, чтобы определить какие компенсации кроме денег могут удержать их удержать.
— Улучшать лидерские навыки и навыки межличностных отношений менеджеров с помощью специальных тренингов.
— Создавать благоприятную рабочую обстановку, быстро и конструктивно решать проблемы, возникающие у сотрудников.
— Регулярно рассказывать сотрудникам о том, какой вклад их работа вносит в достижение корпоративных целей.
— Сотрудничать и общаться с подчиненными. Сотрудники, которые комфортно себя чувствуют на работе, достигают высоких результатов.

Тем не менее, украинцы спокойно относятся к процессу смены работы и считают это нормальным явлением. С другой стороны, в поисках нового места работы стресс неизбежен, но грядущие перемены должны приносить моральное и материальное удовлетворение.

Почему увольняются сотрудники — исследование