Walmart Stores будет оформлять корпоративную медстраховку не только официальным супругам работников, но и их сексуальным партнерам вне зависимости от пола.

В Walmart Stores работает 1,3 млн человек. Изменение условий страхования сотрудников знаменует перемены в корпоративной культуре крупнейшего частного работодателя страны, который уже давно подвергался нападкам со стороны защитников прав геев. Последние критиковали компанию за то, что она никак не вводит новые правила.

Walmart Stores и ранее предлагала страховки партнерам своих работников, но делала это только в тех штатах, где ее обязывал к этому закон. Теперь компания решила принять единый корпоративный стандарт во всех штатах, чтобы показать, что она обеспечивает всем работникам надлежащие условия труда, заявил пресс-секретарь компании Рэнди Хэргров.

Новое правило принято в Walmart Stores на волне отмены Верховным судом США действия закона о защите брака, который отказывал в каких-либо федеральных выплатах и льготах гомосексуальным парам, вступившим в официальный брак по закону одного из американских штатов.

Ранее в этом месяце Пентагон заявил, что планирует уже в сентябре распространить льготы, которые получают гетеросексуальные женатые супруги, на официально женатые гомосексуальные пары. Кроме того, организация позволит военнослужащим брать «неоплачиваемый отпуск» для поездки в штаты, где официально разрешены однополые браки.

Чтобы получить медицинскую страховку на партнеров, сотрудники Walmart Stores должны состоять с ними в стабильных отношениях и прожить вместе не менее года. Компания утверждает, что не будет заниматься проверками, а попробует верить сотрудникам на слово.

По данным Human Rights Cam­pa­ign, организации по защите прав геев, около двух третей компаний, входящих в список Fortune 500, включая General Electric и General Motors, ввели в 2012 г. подобные льготы. Для сравнения: в 1996 г. таких компаний насчитывалось всего 28. Human Rights Campaign давно упрекала Walmart Stores за то, что компания не вводит льготы для партнеров, принятые в других компаниях.

В этом году первый раз медицинская страховка Walmart Stores будет включать оплату проверки зрения и лечение глаз. Ранее работники компании получали только дисконтную карту, которую они могли использовать в центрах зрения, расположенных в магазинах розничной сети, но проверка зрения и очки им не оплачивались. Более половины сотрудников Walmart Stores собираются воспользоваться новой страховкой.

В последние годы розничная сеть не раз подвергалась критике за то, что определенная часть ее сотрудников не может приобрести корпоративную страховку из-за быстро растущих страховых взносов и решения компании лишить страховых льгот работников, работающих менее 30 часов в неделю. А когда-то страховка предоставлялась всем сотрудникам с частичной формой занятости.

Сейчас Walmart Stores заявила, что ее работники столкнутся с самым незначительным за последние годы повышением стоимости страховки. В 2014 г. ее стоимость вырастет не более чем на 3-10% в зависимости от выбранной программы страхования, заявил пресс-секретарь компании.

В 2013 г. работникам предложили на выбор три программы страхования c годовыми отчислениями в $1750, $2750 и $3000 соответственно на одного работника. После выплат, произведенных компанией страховщикам, сотрудники должны доплатить за свои программы всего $250, $300, $500, соответственно.

Walmart Stores предоставит корпоративную медстраховку партнерам любого пола