В Европейском центробанке планируют через пять лет удвоить количество женщин-руководителей на позициях среднего и высшего уровней. Об этом в интервью немецкой Sueddeutsche Zeitung заявил член совета управляющих ЕЦБ Йорг Асмуссен, пишет «Коммерсант-Украина».

«К 2019 г. доля женщин среди топ-менеджеров регулятора должна составить 28%, в среднем звене менеджмента — 35% против 14% и 17% на данный момент», — заявил Асмуссен. При этом он не пояснил, будет ли квота применена к высшему исполнительному органу ЕЦБ — дирекции, состоящей из шести человек. На сегодняшний день все они мужчины, так же, как и все главы Центробанков стран зоны евро, составляющие наряду с членами дирекции совет управляющих регулятора.

Напомним, в конце прошлого года ряд депутатов Европарламента попытался воспрепятствовать назначению в совет директоров регулятора очередного мужчины. Тогда представительница Европейской народной партии Рашида Дати заявляла, что, если еще один кандидат (на тот момент Ив Мерш) вступит в должность, мужчины будут «безраздельно властвовать в ЕЦБ до 2018 года». Последней женщиной в дирекции ЕЦБ стала экономист из Австрии Гертруда Тампель-Гугерелл, которая занимала свой пост с 1998 до 2011 гг.

На текущий момент квоты для женщин (законодательно закрепленные или утвержденные уставами политических партий) действуют во многих европейских странах, однако относятся, как правило, не к распределению мест в парламенте, а к спискам кандидатов. Так, в Испании минимальная планка участия представителей одного пола составляет 40%, максимальная, соответственно, 60%. В Финляндии квоты распространяются и на замещение государственных постов (также 40%).

Между тем в ЕС ведутся дискуссии и по квотам для женщин в советах директоров крупных компаний — с этой инициативой неоднократно выступала еврокомиссар по правам человека Вивиан Рединг. Так, предлагалось к 2020 г. ввести санкции для компаний, которые отдадут женщинам менее 40% мест в своих советах директоров. Данное предложение, впрочем, заблокировала Великобритания, потребовав перенести рассмотрение вопроса на национальный уровень.

Доля женщин среди топ-менеджеров ЕЦБ к 2019 г. удвоится и составит 28%