56% россиян делятся информацией о своем заработке с женами и мужьями, на втором месте по степени информированности — родители: от них не скрывают размер дохода 42% опрошенных Superjob россиян, имеющих постоянную работу.

27% респондентов не утаивают величину своих доходов от друзей, еще 12% — от прочих родственников. 17% опрошенных не говорят правду о реальной сумме своего заработка никому.

Заметим, что мужчины куда чаще откровенничают со своими спутницами жизни: со второй половиной делятся информацией о доходах 62% представителей сильного пола и всего 49% дам. Зато женщины более открыты родителям и друзьям: 47% россиянок не скрывают доходы от своих родителей, 29% — от друзей. Среди мужчин таких 38% и 24% соответственно.

Чем старше респонденты, тем чаще они предпочитают скрывать свой доход: если среди молодежи до 24 лет лишь 10% не афишируют свою зарплату, то среди россиян старше 45 лет — 27%. Наибольшее число респондентов, посвящающих в свои доходы любимых, жен и мужей, зафиксировано среди опрошенных в возрасте 25-34 лет (64%).

10% россиян гордятся своими материальными успехами, однако «провоцировать нездоровое любопытство или зависть» рассказами о них не хотят. 29% россиян если и говорят о своих доходах, то без радости — «по причине неадекватно низкой зарплаты», отметили 39% респондентов с зарплатой ниже 25 000 рублей. 28% граждан предпочитают вообще не вступать в разговоры на эти темы, и лишь 22% относятся к таким вопросам нейтрально.

В то же время, считая вопросы о своей зарплате неприемлемыми, только 26% россиян считают бестактным интересоваться размером заработка друзей и близких. 15% готовы выяснить это у всех своих знакомых и родственников, 45% — только у некоторых. Женщины в этом смысле любопытнее мужчин: спросить о чужой зарплате могут 64% дам против 53% представителей сильного пола. С возрастом и ростом доходов люди все меньше считают возможным «смотреть в чужую тарелку». Не станут это делать 36% граждан старше 45 лет и 32% хорошо обеспеченных россиян. При этом респонденты отмечали, что о величине чужой зарплаты можно догадаться порой и без всяких уточнений, «по внешним признакам».

О своих доходах россияне предпочитают не говорить даже с самыми близкими людьми