Вопреки традиционной деловой пассивности летнего сезона, в этом году рынок труда был весьма активен. Так, на кадровом портале HeadHunter Украина за три летних месяца опубликовали 36908 предложений о работе, что почти на треть больше, чем за аналогичный период минувшего года.

Как рассказали специалисты hh.ua, города-лидеры по числу вакансий сохраняют свои позиции — Киев (около 60% всех предложений), Донецк, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Львов. Кроме того, достаточно часто предлагают рабочие места в АР Крым и в Запорожье.

Больше всего шансов получить работу остается у программистов и системных администраторов. Именно им по итогам лета предлагали максимум вакансий. Кроме того, работодатели заинтересованы в специалистах по продажам, рекламистах и маркетологах. Требуются также и секретари, офис-менеджеры, и прочий административный персонал. Пятое место по итогам лет заняли предложения молодым специалистам.

Наиболее высокооплачиваемыми специалистами столицы остаются топ-менеджеры и IT-специалисты. Предложения именно такого профиля преимущественно включены в ТОП-100. Также там можно обнаружить предложения для специалистов и руководителей в сфере продаж, производственных специалистов.

Профессия / Зарплата

1 Финансовый директор / От 40 тыс. грн.
2 Директор по продажам в Украине (международная компания) / 40 тыс. грн.
3 HR-директор / От 35 тыс. грн.
4 Руководитель службы внутреннего аудита / От 32 тыс. грн.
5 Технический директор / 32 тыс. грн.
6 .net Team Lead / 32 тыс. грн.
7 Коммерческий директор (агропромышленный комплекс) / От 30 тыс. грн.
8 Front-end developer / От 24 тыс. грн.
9 Менеджер по продажам / От 20 тыс. грн.
10 Руководитель торгового представительства в Украине / От 20 тыс. грн.

В регионах ситуация выглядит аналогично — незначительное число вакансий с указанием реальных зарплат, те же профсферы лидируют по количеству объявлений. В Топ-100 наиболее высокооплачиваемых специалистов так же, как и в столице, чаще всего попадают программисты, менеджеры и специалисты по продажам, но в регионах есть больше высокооплачиваемых вакансий для индустриальных профессий.

Кадровики отмечают, что несмотря на численный перевес Донецка и Харькова, зарплатным лидером топ-10 летних зарплат оказалась Одесса.

Исследователи озвучили Топ-10 летних зарплат в Украине