Около 40 процентов руководителей американских компаний за последние 20 лет показали низкую эффективность работы. Об этом сообщается в докладе Института политических исследований (Institute for Policy Studies), который неоднократно подвергался обвинениям в симпатии к коммунистической идеологии.

IPS обвинил директоров в некомпетентности в своем 20-м ежегодном отчете о засилье топ-менеджеров (Executive Excess). Эксперты института изучили эффективность работы 241 одного директора, каждый из которых хотя бы раз за последние 20 лет попадал в список 25 самых высокооплачиваемых руководителей в США.

Как отмечают исследователи, компании объясняли высокие зарплаты руководителей тем, что последние в результате своей деятельности увеличивали объем чистой продукции (value added) для организаций и всей американской экономики.

IPS считает, что на самом деле 40 процентам руководителей не следовало платить такие высокие зарплаты. Большинство из таких топ-менеджеров (22 процента от общего числа) разорили свои компании или вынудили их обращаться за помощью к правительству. Здесь в качестве примера приводится деятельность Ричарда Фалда (Richard Fuld) — бывшего главы инвестбанка Lehman Brothers, который обанкротился во время кризиса 2008 года.

Восемь процентов высокооплачиваемых руководителей были уволены; деятельность еще восьми процентов менеджеров вынудила компании заплатить крупные штрафы за различные нарушения.

В исследовании также отмечается, что в среднем в 2012 году директор крупной компании в США получил в 354 раза больше, чем американский рабочий. Для сравнения, по данным Американской федерации труда, в 1993 году разрыв был почти в два раза меньше.

В 2012 году, по данным The Wall Street Journal и консалтинговой компании Hay Group, средний объем выплат директорам американских компаний составил более десяти миллионов долларов. По сравнению с 2011 годом показатель вырос на 3,6 процента. При этом прибыль проанализированных компаний увеличилась на 2,1 процента. Правда, прибыль на акционерный капитал увеличилась на 14 процентов.

Высокооплачиваемых топ-менеджеров США обвинили в неэффективности