Банк Англии не будет повышать ставки до тех пор, пока уровень безработицы не опустится до 7% с нынешних 7,8%. Об этом заявил глава британского регулятора Марк Карни.

Он отметил, что не ожидает падения этого показателя до целевого значения раньше 2016 года, даже несмотря на ожидания рынка о том, что это возможно уже в 2015-м: “Рынки полагают, что безработица снизится до 7% раньше, чем думает банк. Так как целью нашей политики является обеспечение восстановления как можно быстрее, мы это, конечно, приветствовали бы. Но политика не строится на надеждах, а на обоснованных ожиданиях, и по нашим оценкам, есть лишь один шанс из трех на то, что уровень безработицы снизится так быстро”.

Глава британского центробанка и ранее заявлял, что ставка рефинансирования останется на нынешнем рекордно низком уровне в 0,5% еще как минимум 3 года. При этом он подчеркнул, что даже достижение 7-процентного уровня безработицы не гарантирует автоматического повышения ставок. Карни также не исключает вероятности очередного этапа стимулирования экономики, если процесс ее восстановления захлебнется.

Банк Англии не ожидает снижения безработицы до 7% раньше 2016 года