В мире насчитывается около 200 млн. безработных. В странах «двадцатки» их примерно 93 млн. Об этом заявил глава Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер.

«Я думаю, что вполне можно утверждать, что все страны «большой двадцатки» сталкиваются с проблемами в сфере занятости, а в некоторых странах эти проблемы привели к социальной напряженности. И если не будут приняты решительные меры, ситуация вряд ли изменится», — отметил глава МОТ.

В половине стран группы двадцати уровень безработицы растет. В особенно тяжелой ситуации оказались молодые люди. Их доля на рынке труда значительно сократилась, что может привести к долгосрочным негативным последствиям. К тому же в последние годы наблюдался рост неравенства внутри стран «большой двадцатки».

Глава МОТ полагает, что высокого уровня занятости и роста в интересах всех можно достичь путем хорошо продуманного сочетания благоприятной макроэкономической политики с мерами социальной защиты. Он отметил, что сегодня необходимы меры, направленные на укрепление внутреннего спроса в странах группы двадцати, повышение уровня минимальной зарплаты, активизацию программ по переподготовке и повышению трудовой квалификации.

В состав группы двадцати входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Республика Корея, Мексика, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Южная Африка, Турция, Великобритания, США, а также Европейский союз.

В мире насчитали 200 млн. безработных