В странах «Большой двадцатки» 90% рабочих мест создается малым и средним бизнесом. Об этом сообщила на круглом столе, посвященном борьбе с безработицей и созданию новых рабочих мест, руководитель направления «Занятость» экспертного совета «Группы двадцати» Елена Зотова.

Создание новых рабочих мест — основная задача, которая стоит перед странами двадцатки сегодня, считает заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

«Необходимо разорвать порочный круг, когда главным фактором появления новых рабочих мест считается экономический рост, рабочие места — это не следствие роста экономики, наоборот, это главный фактор экономического роста», — сказал Джон Эванс, генеральный секретарь профсоюзного консультативного комитета ОЭСР на заседании круглого стола.

Уровень жизни значительного числа людей в мире ухудшился, в 2010 г. 93% всех доходов США пришлось на 1% населения, это плохая модель потребления, сказал Эванс. Вовченко прогнозирует, что до конца года уровень безработицы в России не изменится и останется на уровне 5,3%.

В странах G20 90% рабочих мест создается малым и средним бизнесом