В Риме десятки тысяч человек приняли участие в демонстрации, организованной тремя крупнейшими итальянскими профсоюзами. Главное требование протестующих — создание рабочих мест и справедливая налоговая политика.

С плакатами “Вместе за работу” и с воздушными шарами люди из разных городов собрались на площади перед Латеранской базиликой, где перед ними выступили лидеры профсоюзных движений.

“Мы здесь для того, чтобы потребовать быстрого ответа. — говорит глава Всеобщей итальянской конфедерации труда Сюзанна Самузо. — Он поможет нам выйти из этого кризиса”. Рабочий Лоренцо считает, что власти уделяют недостаточно внимания созданию рабочих мест: “Это должно быть приоритетом для правительства. Если у нас будет работа, мы сможем двигаться вперед”.

Новый итальянский премьер Энрико Летта заявил, что бросит все силы на борьбу с безработицей, особенно среди молодежи, где она достигла рекордных 40%. Рим обещает, что конкретные меры будут представлены на ближайшем европейском саммите.

Италия вошла в рецессию в в конце 2011 года и последние данные по ВВП не вызывают оптимизма экспертов: в первом квартале экономический спад вновь углубился.

Демонстрация в Риме: “Вместе за работу”