Работодателям, которые берут на работу молодых матерей, которые будут выходить из декретного отпуска, будут выплачивать 12 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Государственной службы занятости Марина Лазебная на круглом столе.

“Если мама по окончании отпуска по уходу за ребенком не смогла с нашей помощью найти работу, то мы предложим ей дотированное трудоустройство и работодатель, который примет ее на работу хотя бы на год, получит от службы занятости 12 прожиточных минимумов”, – сказала она.

Кроме того, сообщила она, сейчас рассматривается вопрос об уменьшении периода поиска работы с помощью службы занятости с 6 до 2 месяцев. По ее словам, внедрение этой инициативы ожидается в ближайшее время. Лазебная объяснила, что в течение одного года женщина сможет адаптироваться к требованиям рынка труда после длительного перерыва в работе.

Минсоцполитики предлагает выдавать матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, бесплатный ваучер для повышения квалификации или получения новой профессии. По оценкам Государственной службы занятости, такой услугой в Украине сможет воспользоваться более 10 тыс. женщин. По оценкам экспертов, за 3 года профессиональной паузы человек теряет до 70% своей профессиональной квалификации.

Работодателей будут дотировать за трудоустройство молодых матерей — на 12 прожиточных минимумов