В России сотрудники компаний, работающие в сфере информационных технологий, начали зарабатывать на 15% больше, чем в начале года. Рост зарплат почти вдвое опережает рост по кадровому рынку в целом, подсчитали в кадровом агентстве «Юнити», чья база данных содержит около 1,5 млн резюме специалистов.

Изучив обращения работодателей и резюме соискателей, эксперты выяснили, что ИТ-специалисты в среднем хотят получать на 8-10% больше заработной платы, чем предлагают компании. На некоторых должностях разница может достигать 30%, отмечает интернет-издание Digit.

«Уже третий год подряд кадровый IT-рынок принадлежит соискателям. Специалисты следят за динамикой зарплат в отрасли и легко увольняются с предыдущей работы», — сообщила специалист «Юнити» Вера Анисцына.

Претенденты на должность руководителя отдела разработки метят на ежемесячный доход в 185 тысяч рублей, в то время как работодатель готов предложить 130 тысяч. На посту ИТ-директора соискатели видят зарплату в размере 215 тысяч рублей при предложении в 172 тысячи. Разница заметна также у специалистов по продуктам Oracle (130 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно).

«Айтишники» меняют место работы примерно раз в два года, а при новом поиске они получают около шести предложений на руки. В «Юнити» отмечают, что до конца года многие крупные банки намерены расширить ИТ-персонал.

Зарплаты ИТ-специалистов в России выросли на 15%