Ванда Диас, 34-летняя медсестра в одной из больниц Лиссабона, выходит со смены, которая длилась 24 часа. Артур Коларес, медбрат с 20-летним опытом, работает 80 часов в неделю на двух работах. Зарплату им не повышали уже несколько лет. Оба мечтают о том, чтобы уехать из страны, пишет Financial Times.

Коларес жалуется, что никаких перспектив у него в Португалии нет. Карьеру в его сфере построить невозможно, его зарплата не растет 12 лет. Но дела идут все хуже: раньше его кормила лишь одна работа, а теперь нужны две.

Из Португалии уезжают высокообразованные специалисты в возрасте 30-40 лет. Если раньше эмигрировали в основном молодые люди, выпускники университетов, которые были уверены, что смогут сделать карьеру за рубежом, то теперь к ним присоединились высококвалифицированные профессионалы, чья карьера перестала развиваться.

В последние годы эмиграция из страны резко выросла. В стране повторяется ситуация 1960-х годов, когда люди массово покидали Португалию. Примерно 100 тысяч человек покидает страну ежегодно, фактически, это означает, что каждые пять минут страну покидает один португалец. Так же быстро граждане покидают Ирландию. Для Португалии, чье население составляет всего 10 млн человек, это очень высокий уровень эмиграции.

Однако в 1960-х годах страну покидали в основном плохо образованные люди, часто занятые в сельском хозяйстве. У сегодняшних эмигрантов есть дипломы университетов и большой опыт работы.

Из-за программы жесткой экономии, навязанной стране в рамках пакета помощи на 78 млрд евро, безработица среди молодежи выросла до 37%. Общий уровень безработицы составил 16,4%.

При этом спад в экономике Португалии совпал с появлением в стране одного из самых обширных и хорошо образованных поколений: за последние десять лет доля 30-34-летних с дипломами выросла до 24%. Португалия стала одним из лидеров в Европе по количеству новых докторов наук.

Из Португалии уезжают высококвалифицированные работники