В рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings, кроме Донецкого Национального Университета и Киевского политехнического института также вошел Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко.

В частности, после прохождения аудита КНУ занял в списке место 501-550 в свой первый год участия в исследовании. Это самая высокая строчка из трех, которые заняли украинские участники.

Стоит подчеркнуть, что поначалу в списке, который опубликовали составители на своем сайте, Университета Шевченко не было.

Однако, как пояснили Корреспондент.biz в ректорате ВУЗа, это случилось из-за технической ошибки. В частности, уже 12 сентября на сайте QS присутствовала полная информация о КНУ и его месте в рейтинге.

Напомним, что 11 сентября, ряд украинских СМИ опубликовали информацию о том, что в рейтинг QS вошли только два украинских ВУЗа, ссылаясь на данные сайта составителей.

«Это случилось из-за того, что, как пояснили составители рейтинга, сайт обновлялся постепенно, и информация о нашем университете не была доступна сразу Мы получили релиз о включении (КНУ, — ред.) в рейтинг еще неделю назад, однако не могли его опубликовать сразу из-за эмбарго», — сказали в КНУ.

Так, проректор по научно-педагогической работе Киевского Национального Университета им. Т.Шевченко Владимир Бугров рассказал Корреспондент.biz, что после того, как отсутствие КНУ на сайте рейтинга было замечено, составителям был направлен запрос, и в течение вчерашнего дня ошибка была исправлена.

По его словам, КНУ подал заявку на проведение аудита иностранными аудиторами еще весной прошлого года.

«Мы получили очень высокую оценку по соотношению студент-преподаватель, попав в первую сотню с 56-го места… При этом нам указали на то, что особое внимание нужно обратить на интернациональность учебы — привлекать больше студентов из-за рубежа», — сообщил Бугров.

Между тем, в пресс-службе КНУ со ссылкой на регионального директора QS Зою Зайцеву сообщили, что работа над интернационализацией профессорско-преподавательского состава и повышением индекса цитирования должны стать краеугольным камнем на ближайшие несколько лет.

«Три вуза в топ 4% лучших университетов мира — это неплохой результат за два года. Однако это только начало, команды ведущих игроков Украины ожидает кропотливая и долгая работа по многим направлениям», — сказал она.

Примечательно, что министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник ранее заявлял, что Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко вошел в список лучших учебных заведений мира по версии Times, однако вскоре в Times опровергли такую информацию.

В рейтинг лучших ВУЗов планеты вошел КНУ им. Шевченко — уточненные данные