Президент РЖД Владимир Якунин раскритиковал предложение правительства по обнулению на год индексации тарифов естественных монополий. По его словам, РЖД это грозит убытками, сокращением инвестиций на развитие компании и оптимизацией персонала.

Лишь на прошлой неделе появилось предложение правительства о заморозке тарифов естественных монополий, а их руководство уже выступило с публичной критикой этого нововведения. Так, сегодня глава РЖД Владимир Якунин заявил, что нулевая индексация тарифов приведет к убытку в 2014 году, который «может достичь двузначной цифры вместо ожидавшихся 1,7 млрд рублей прибыли».

Точную сумму убытка он назвать отказался. Однако источник в транспортной отрасли отмечает, что 1% от тарифа приносит компании 11-14 млрд рублей операционной прибыли. Таким образом, сокращение тарифа на 5% приведет к «недостаче» в 50-70 млрд рублей. А негативный финансовый результат, по словам Якунина, повлечет за собой «крайне негативные последствия для инвестиционного рейтинга, условий заимствования и так далее…».

Владимир Якунин также усомнился в том, что запланированное замораживание тарифов сможет подстегнуть рост экономики страны, замедлившийся в первом полугодии до 1,4% с 4,5% годом ранее. Глава железнодорожной монополии также отметил, что бюджет может недосчитаться 350 млрд рублей налогов от компании. В ответ на сокращение доходов РЖД намерены уменьшить свою инвестиционную программу и сократить до 60 тысяч сотрудников. Первоначально план монополии предусматривал объем вложений в развитие в 2014 году в 360 млрд рублей, но теперь этот показатель может сократиться в четверо. В частности, компания собирается урезать инвестиции в ремонт путей на протяжении 3,5 тысячи километров.

А вот от своих крупнейших проектов — модернизации Транссиба и БАМа — компания отказываться, не готова, утверждает источник знакомый с ее планами.

РЖД ради экономии готовы сократить персонал