В Греции началась недельная забастовка, связанная с массовыми увольнениями и принудительным переводом на другие должности, передает Би-би-си. В понедельник в рамках пятидневной стачки на улицы вышли учителя государственных школ.

Между тем госслужащие будут протестовать два дня со среды, участниками этих протестов станут сотрудники университетов, врачи и юристы.

Сообщается, что бастующие охранники школ столкнулись с полицией в понедельник утром в Афинах. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ, в результате три человека были доставлены в больницы с легкими травмами.

Правительственные чиновники позднее сегодня должны встретиться с представителями профсоюзов.

Это первый прецедент в Греции, когда работники государственного сектора принудительно теряют свои рабочие места. Ожидается, что к концу 2014г. будут уволены 15 тыс. человек. Кроме того, 4,5 тыс. госслужащих, преимущественно преподаватели, уже лишились работы в конце июля.

Греция обязалась провести реформу госаппарата, в рамках которой в стране до конца 2014г. должны быть уволены 15 тыс. госслужащих.

В середине июля 2013г. в стране прошла всеобщая забастовка, организованная в знак протеста против готовящихся массовых сокращений занятых в государственном секторе экономики. Протестующие вышли на улицы под лозунгом «Мы — люди, а не числа».

«Мы продолжаем бороться за прекращение политики, которая уничтожает рабочие места и ввергает экономику в еще большую рецессию. Мы выступаем против тех, кто толкает греков в нищету и отчаяние», — заявлял тогда представитель Всеобщей конфедерации греческих рабочих (GSEE).

В сентябре 2013г. в Афины прибудут представители тройки кредиторов, которые намерены выяснить, как правительство Греции выполняет взятые на себя обязательства по проведению реформ. После представления инспекторами отчета об этом визите, на октябрь 2013г. запланирован очередной транш помощи Греции в размере 1 млрд евро.

Между тем министр финансов страны Яннис Стурнарас объявил, что Афинам в качестве дополнительной финансовой помощи может понадобиться 10 млрд евро. Представители «тройки» также исходят из того, что Греции потребуется сумма в 10-11 млрд евро. Однако не исключено, что после публикации отчета ревизоров эта цифра изменится.

Ранее сообщалось, что рецессия в Греции замедлится в 2013г., а в 2014г. экономика страны начнет рост. Об этом заявил премьер-министр Греции Антонис Самарас. До этого были опубликованы данные, согласно которым показатель ВВП Греции во II квартале сократился на 3,8% в годовом исчислении. Это является самым низким показателем падения почти за три года. Замедлению рецессии способствовало восстановление туризма. В июне в стране был зафиксирован прирост дохода от туризма на 21% — до 1,6 млрд евро.

С мая 2010г. международные кредиторы Греции открыли две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. По их оценкам, в 2014-2015гг. экономике может потребоваться порядка 10-11 млрд евро (13,1-14,4 млрд долл.) Однако некоторые страны еврозоны не склонны расширять пакет займов для экономики Греции на фоне негативного общественного мнения и позиции избирателей, уставших от того, что средства из их стран утекают на сторону.

Экономика Греции шестой год пребывает в рецессии. За этот период она сократилась в общей сложности на 20%. С мая 2010г. международные кредиторы Греции — страны еврозоны и Международный валютный фонд — открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику.

В Греции началась недельная забастовка, связанная с массовыми увольнениями и принудительным переводом на другие должности