Опрос, проведенный рекрутинговой компанией Antal Russia среди 3 829 менеджеров среднего и высшего звена, работающих в России, показал, что релокация внутри страны является менее привлекательной, чем переезд за границу. 37% респондентов согласны переехать в другой регион России, чтобы получить интересную им работу.

Треть респондентов не готова переезжать и еще 30% готовы рассматривать такую возможность, но их финальное решение будет зависеть от условий позиции и региона релокации.

С другой стороны, 60% участвовавших в опросе готовы переехать в другую страну ради работы. Количество тех, кто не готов рассматривать для себя этот вариант переезда, составило 14%, и еще 26% респондентов будут принимать решение в зависимости от ситуации.

«Среди менеджеров среднего и высшего звена сейчас действительно вновь стала распространенной идея переезда за рубеж по разным причинам. По нашему опыту, примерно половина желающих хочет получить работу внутри своей компании или в новой компании для получения нескольких лет опыта на международном рынке, а вторая половина – рассматривает варианты переезда за рубеж с перспективой остаться на постоянное проживание. Это можно связать, в том числе, и с растущими процессами глобализации в мире: сильный российский менеджер с опытом работы в интернациональной команде, знаниями специфики функционирования глобальных корпораций, свободным владением несколькими иностранными языками всё чаще бывает успешен на любом рынке мира, в любой компании. Не только менеджеры, но и высококвалифицированные специалисты с опытом работы от 5 лет и более рассматривают варианты релокации для продолжения своей карьеры: в последние полгода многие квалифицированные разработчики PHP, Java принимают предложения о работе и проживании в других странах. Отток ценных кадров сейчас уже становится более существенным и заметным на рынке труда», — рассказывает Надежда Стяжкина, менеджер департамента ИТ-рекрутмента Antal Russia.

«Российский и иностранный бизнес продолжают активно развиваться за пределами столицы, продолжается вывод производства из крупных городов. А это значит, что все больше интересных позиций для менеджеров среднего и высшего звеньев открывается в регионах России. При релокации профессионалов из других городов и регионов зачастую на поиск нужного кандидата уходит только треть времени. Процесс может существенно растягиваться из-за долгих обсуждений с кандидатом и даже членами семьи материальных и нематериальных выгод, плюсов и минусов переезда», — рассказывает Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор Antal Russia.
Среди наиболее привлекательных для переезда регионов России ожидаемо лидируют столицы – Москва и Санкт-Петербург, однако в список лидеров также вошли Краснодарский край, Нижегородская область и Сибирь.

Что же касается зарубежных стран, то наиболее желанными направлениями респонденты считают страны Европы, в частности Германию, Испанию, Швейцарию, Францию. В список лидеров также вошли США, Австралия, Канада и Украина.

Информация об опросе:
• 3829 респондентов
• 28% директор
• 50% менеджер
• 22% специалист

Источник: Antal Russia

Готовы ли эмигрировать российские менеджеры?