Несмотря на наличие готовых решений по управлению мобильными устройствами (MDM), последний опрос компании CDW показал, что лишь 37% организаций активно используют их в работе, пишет eWeek. И хотя вопрос безопасности мобильных устройств стоит на повестке дня постоянно, в управлении ими на рабочем месте существует масса проблем. Например, и ИТ-отделы, и пользователи согласны, что система поддержки не работает должным образом.

В ходе опроса респондентов попросили оценить ИТ-политику организаций и уровень технической поддержки, и выяснилось, что только 41% опрошенных, использующих на работе персональные устройства, дали оценку «отлично» или «хорошо». У ИТ-специалистов более позитивный взгляд на поддержку, которую они оказывают: 64% дали собственным департаментам оценку «отлично» или «хорошо», и только 18% отметили, что они заслуживают отличной оценки.

Мобильные устройства постепенно занимают рабочее пространство, увеличивая и усложняя рабочую нагрузку ИТ-отделов, что зачастую отрицательно сказывается и на пользователях, и на ИТ-специалистах, где обе стороны чувствуют неудовлетворенность. Устройства безопасности, наряду с данными и сетями, которые они используют, всегда были и будут предметом повышенного внимания, но защита пользователей и работодателей — это лишь один из пяти ключевых аспектов управления мобильными устройствами на рабочих местах. Чтобы грамотно управлять мобильными устройствами и распределять нагрузку, ИТ-отделам необходима системная стратегия. Кроме того, исследование выявило, что и пользователи, и сами ИТ-специалисты ищут пути повышения уровня и качества поддержки, поскольку нынешний уровень ИТ-поддержки мобильных устройств оставляет желать лучшего.

Что касается перспектив, то 90% опрошенных ИТ-специалистов полагают, что использование персональных мобильных устройств на рабочих местах будет только расти, что, скорее всего, окажет сильное влияние на сети компаний, включая повышенные требования к пропускной способности (63%), увеличение времени ожидания отклика сети (39%) и повышение требований к серверу (44%) и хранению информации (37%). А четверо из десяти респондентов (39%) отметили, что уже наблюдают, как страдает производительность сети.

Так почему же организации не спешат воспользоваться готовыми решениями по управлению мобильными устройствами? А причина заключается в том, что ИТ и так усердно работают, чтобы удовлетворять спрос на все большее количество услуг, имея при этом ограниченный бюджет, а мобильные устройства — вещь сложная и многоаспектная, и трудно понять, какой вопрос надо решать в первую очередь. Что необходимо самому ИТ-отделу, так это поддержка использования целостного, постоянного подхода, который упростит управление мобильными устройствами и позволит снизить как временные, так и денежные затраты.

По данным экспертов, несмотря на наличие готовых решений по управлению мобильными устройствами (MDM) и управлению мобильными приложениями (MAM), которые могут помочь ИТ-отделам в поддержании и применении политик безопасности, на сегодняшний только 37% организаций внедрили или внедряют систему MDM, и только 36% используют готовые решения MAM.

Только 37% компаний активно используют мобильные устройства на работе