Министерство социальной политики подготовило законопроект о выплате пенсий украинцам, выехавшим за границу на постоянное место проживания, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

“Минсоцполитики внесло предложения по урегулированию вопроса выплаты пенсий лицам, выезжающим на постоянное место жительства за границу в страны, с которыми не заключены международные договоры в части пенсионного обеспечения. Соответствующий законопроект сейчас находится на согласовании в центральных органах исполнительной власти”, — отметила министр соцполитики Наталья Королевская в США на встрече с представителями украинской диаспоры.

Пенсия будет выплачиваться только в том случае, если это предусмотрено соответствующими международными договорами. Разработанный законопроект может обеспечить гражданам, выехавшим на ПМЖ в любую страну, выплату пенсии, которую они заработали в Украине.

Сегодня Украина имеет договоры по вопросам пенсионного обеспечения с 21 страной, из которых с 14 по территориальному принципу — это страны СНГ, а с остальными — по пропорциональному принципу.

Пенсионерам за рубежом могут начать платить пенсии