Генеральный директор Nokia Стивен Элоп при переходе в Microsoft получит компенсацию при увольнении в размере $25,5 млн. Это сумма вдвое превышает его доход за все время работы в компании, пишет РБК.

Местные СМИ возмущены этим фактом и обвиняют Элопа в том, что это он развалил крупную финскую корпорацию. В 2010 году, когда Элоп стал гендиректором Nokia, компания вносила 4% в ВВП страны и была самым крупным в мире производителем смартфонов. Новый гендиректор заявил, что компания находится «на краю горящей платформы» и принял решение отказаться от Symbian в пользу ОС от Microsoft. Он сократил штат сотрудников, урезал финансирование исследований и разработок, продал некоторые значимые активы.

В 2012 году закрылась последняя фабрика по производству телефонов в Финляндии. За время руководства Элопа доля Nokia на рынке снизилась с 40 до 15%, а в секторе смартфонов сократилась с 32 до 3%. Все это привело к тому, что Nokia пришлось продать мобильное подразделение вместе с патентами Microsoft. Стоимость сделки составила $7,2 млрд.

СМИ заявляют, что бывший гендиректор намеренно разорил компанию и не заслуживает «золотого парашюта» в размере $25,5 млн. Министр труда Финляндии Лаури Ихалайнен предположил, что Элоп специально пришел в компанию, чтобы продать мобильный бизнес Nokia Microsoft.

В Nokia утверждают что выплата компенсации оговорена в контракте и совершенно законна. В компании довольны тем, что Microsoft оплатит 70% от этой суммы.

В Microsoft Элоп возглавит мобильное подразделение.

В Финляндии власти и СМИ возмущены размером «золотого парашюта» гендиректора Nokia