Министерство обороны Украины намерено сократить численность армии со 182 тыс. до 122 тыс. человек согласно утвержденной государственной комплексной программе реформирования и развития Вооруженных сил на период до 2017 года.

Об этом сказал министр обороны Павел Лебедев. “Что касается численности Вооруженных сил Украины. Сейчас она составляет 182 тыс. человек… В 2017 году численность армии составит 122 тыс. человек”, – заявил он. Лебедев отметил, что из 122 тыс. человек 65 тыс. солдат будут служить в боевых частях, при том что сейчас в боевых частях служат 70 тыс. человек.

Кроме того, министр сообщил, что в общем на выполнение госпрограммы реформирования армии предусмотрено направить около 131,7 млрд гривен.

Из них на боевую подготовку будет направлено 12,1 млрд гривен, на вооружение – 24,7 млрд, на содержание армии – 89,7 млрд гривен.

Также Лебедев отметил, что планируется существенное обновление вооружения и военной техники, и на это в госпрограмме предусмотрено выделить 12,7 млрд гривен.

Министр заявил, что реализация в полной мере госпрограммы реформирования армии до 2017 года является его основной задачей.
“Реформа Вооруженных сил – это вопрос не электоральных ристалищ, а государственной обороны и национальной безопасности. Политические пристрастия и предпочтения тут вторичны. По крайней мере для меня”, – подчеркнул он.

Лебедев выразил надежду, что госпрограмма будет профинансирована в полном объеме.

Как сообщали Ukranews, 2 сентября Янукович утвердил государственную комплексную программу реформирования и развития Вооруженных сил на период до 2017 года. При этом текст документа отсутствует в общем доступе: госпрограмма с пометкой “совершенно секретно”.

Минобороны за 4 года сократит армию на треть