Европейское объединение авиадиспетчеров (ATCEUC) обратилось с призывом к своим членами организовать 10 октября общеевропейскую забастовку из-за планов властей.

Акция состоится как протеста против идеи Еврокомиссии по организации Единого европейского воздушного пространства. Этот проект направлен на устранение национальных барьеров в авиации и появление единого регулирующего органа по администрации воздушного движения в ЕС.

На данный момент контроль за воздушным движением в основном остается на национальном уровне. В ЕС есть 63 отдельных участка воздушного движения.

Согласно проекту Единого европейского воздушного пространства национальные авиадиспетчерские службы сольют в девять функциональных блоков аэропространства. За счет подобной централизации в ЕС рассчитывают сократить издержки и увеличить втрое пропускную способность воздушного пространства Европы.

В свою очередь, авиадиспетчеры полагают, что проект Единое европейское воздушное пространство может спровоцировать падение безопасности полетов и ухудшению условий труда — урезание зарплат и возможное сокращение сотрудников. ATCEUC убеждена, что проект нацелен на увеличение рентабельности за счет уменьшения безопасности, добавляет издание Politiken.

Добавим, что этим летом Украина и Европейский союз (ЕС) согласовали часть условий договора Об открытом небе и пообещали, что уже до конца года документ будет подписан.

Евросоюз готовится к масштабной авиационной забастовке