Международный валютный фонд огласил новый прогноз развития экономики Украины на следующий год. По его расчетам, ВВП – то есть все, что будет произведено внутри нашей страны – даст прирост на 0,4%. Таким образом, общий показатель роста ВВП увеличится до 1,5%.

«Прогноз повысили, стало быть, есть основания говорить о подъеме экономики. Улучшилось их видение наших условий для экспортеров, приостановилось падение в металлургии, подтягиваются другие отрасли производства. А отличный урожай поможет нам заработать на экспорте продуктов», – рассказал эксперт Украинского института публичной политики Игорь Шевляков.

МВФ просчитал и наши инфляционные показатели. Выяснилось, что прогнозный рост составит 1,9% – ранее экономисты насчитали нам 4,7%. «Инфляционный показатель, подсчитанный специалистами МВФ, будет здоровым для нашей экономики, поскольку он приведет к росту покупательской способности населения», – пояснил Шевляков.

А вот темпы роста безработицы, по оценкам мировых экспертов, в Украине уже снижаются. Прогноз на 2014 год также хороший: с показателя в 8,2%, которые ожидались еще в апреле этого года, цифра упала до 5%. «На самом же деле безработица будет еще меньше, чем прогнозирует МВФ. Ведь в Украине очень большой теневой сектор и теневая занятость, и многие из официально безработных могут трудиться вне поля зрения официальных органов», – пояснили эксперты в области трудоустройства.

Но главный показатель, который повлиял на вердикт МВФ, – дефицит текущего счета Украины, то есть общая сумма, на которую страна продает своих товаров и ввозит чужих. Прогноз улучшился до 7,3% ВВП: по словам экспертов, этого удалось добиться за счет сокращения импорта российского газа, введения пошлин на ввоз иномарок (благодаря уменьшению импорта машин уменьшилось давление на торговый баланс страны).

«Прогноз роста экономики улучшит наш инвестиционный климат. В целом это сигнал улучшения экономической ситуации, он будет способствовать возобновлению кредитования со стороны МВФ», – считает директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко.

МВФ неожиданно улучшил прогноз для Украины