Министерство финансов РФ намерено ужесточить санкции за выплату заработной платы в конвертах. Об этом сегодня заявил глава министерства Антон Силуанов. Он также напомнил, что граждане, получающее зарплату неофициально, на нормальную пенсию могут не рассчитывать.

Компании, которые платят зарплату своим сотрудникам в конверте, нарушают и уголовное законодательство, отметил Силуанов. Он также пояснил, что наличные деньги нужно где-то брать, чаше всего это «черный нал», и, следовательно, неправильная бухгалтерская отчетность, а, значит, отмывание доходов.

«Я поддерживаю инициативу Минфина, так как НДФЛ — один из важных налогов. Он поступает в региональные и местные бюджеты. Для регионов это очень значимо, многие из них страдают, так как не могут найти дополнительные средства и нуждаются в повышении сборов налогов», — прокомментировал в эфире радиостанции «Сити-FM» директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.

«У нас привыкли говорить о коррупции, но надо взять на себя социальные обязательства и стремиться быть прозрачными. Когда мы говорим о ставке НДФЛ, она одна из самых низких по отношению к размеру зарплаты в мире — это некое лукавство», — резюмировал эксперт.

Министерство финансов РФ намерено ужесточить санкции за выплату заработной платы в конвертах