75% украинских клерков почти на всех работах получали неофициальную зарплату, тогда как 65% продолжают получать деньги «в конверте» и на текущем месте работы? выяснил опрос кадровиков.

Как рассказали специалисты портала HeadHunter Украина, каждому второму офисному сотруднику страны приходилось получать «черную» зарплату почти на всех местах работы, тогда как еще у четверти получка «в конверте» чередовалась с «белой».

Опрос показал, что лишь 13% клерков никогда не встречались с неофициальными начислениями. Кадровики отмечают, что по сравнению с 2012 ситуация на рынке труда Украины практически не изменилась — зарплата «в конверте» остается повсеместной практикой.

По данным hh.ua, целиком «черную» зарплату зарабатывает каждый четвертый офисный сотрудник. Еще у 40% часть предоставляется в «конверте», а другая — перечисляется официально. Лишь 30% респондентов получают полностью легальную зарплату.

Укажем, что для четверти тех, кто получает зарплату неофициально, она составляет весь заработок. У большей половины «черная» зарплата может ощутимо превышать «белую» и составлять 50-70% дохода. В то же время, 3% достаются «в конверте» только премии и бонусы.

Кадровики указывают, что в Украине работать за «черную зарплату» более выгодно. Зачастую уровень зарплаты «в конверте» ощутимо больше «белых» предложений. При этом лишь 14% работников заверяют, что им абсолютно все равно, официальная у них з/п или нет.

Кроме того? выяснилось, что популярнее всего зарплаты «в конверте» — в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Лишь один из десяти работников этой области получает полностью официальную зарплату. Схожая ситуация — в сфере строительства и недвижимости, резюмируют кадровики.

65% в тени. Украинские клерки рассказали о зарплатах «в конвертах»