Конституционный суд Украины признал, что работник имеет право на оплату времени простоя, который произошел не по его вине. Такое решение по конституционному обращению гражданки Людмилы Присяжнюк КС утвердил 15 октября.

В решении КС уточняется, что в случае нарушения работодателем законодательства об оплате труда обращение работника в суд с иском о взыскании зарплаты не ограничивается временными рамками.

В полагающуюся заработную плату входят все выплаты, на которые работник имеет право в соответствии с условиями трудового договора и в соответствии с государственными гарантиями, в том числе за время простоя? который произошел не по вине работника, независимо от того, было ли осуществлено работодателем перечисление таких выплат.

Основанием для обращения в КС стала неоднозначная трактовка судами страны ч. 2 ст. 233 КЗоТ Украины, в частности, понятия «полагающаяся работнику заработная плата» и разное применение в таких делах сроков исковой давности.

«Конституционный суд Украины пришел к выводу, что в случае нарушения работодателем законодательства об оплате труда не ограничивается каким-либо сроком обращение работника в суд с иском о взыскании полагающейся заработной платы, то есть всех выплат, на которые работник имеет право в соответствии с условиями трудового договора и в соответствии с государственными гарантиями, установленными законодательством, независимо от того, было ли осуществлено работодателем начисление таких выплат», — сообщили в Конституционном суде.

Конституционный суд определился с выплатой зарплаты работникам за время простоя