Проект указа Президента Украины, который разрабатывается Министерством социальной политики во исполнение распоряжения первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова, был одобрен пятью министерствами, а на данном этапе находится на изучении в Министерстве юстиции. Об этом, как передает корреспондент РБК-Украина, сообщила на сегодняшней пресс-конференции министр социальной политики Наталья Королевская.

«Для нас очень важно, чтобы была защита не только человека, который потерял работу, но и в первую очередь была защита человека, который сегодня находится в трудовых отношениях и у которого проблемы с работодателем, или возникли проблемы по невыплате своевременной заработной платы, либо нарушаются его трудовые права. Для этого мы подготовили сегодня проект указа Президента во исполнение поручения первого вице-премьера. Сегодня проект указа находится на рассмотрении в Министерстве юстиции. 5 министерств уже согласовали и поддержали такую инициативу, чтобы во исполнение и продолжение административной реформы Президента сегодня усовершенствовать работу инспекции по труду и службы занятости», — сказала Королевская.

Она также отметила, что «сегодня социальная инфраструктура службы занятости в Украине, это порядка 15 тыс. человек… а социальная инфраструктура инспекции по труду, а ее обязанности это защищать 20 млн работающих людей в нашей стране, к сожалению, это 27 областных представительств и есть более 800 инспекторов. Мы реально понимаем, что миссию защитить работающего человека в существующих условиях их работы, конечно, выполнить качественно и в полном объеме они не могут. Поэтому мы предложили объединение, чтобы социальная инфраструктура — служба занятости, сегодня работала в формате Дома труда».

По ее словам, сегодня состоится расширенное обсуждение данного указа на встрече с Инспекцией по труду и Службой занятости.

Проект об объединении Госинспекции по труду и Службы занятости согласовывается в Минюсте