Молодые специалисты демонстрируют адекватную оценку своей рыночной стоимости, в то время как зарплатные ожидания большинства опытных кандидатов несколько завышены — разница с тем, что предлагают им работодатели, составляет 20-25%.

Как сообщили Корреспондент.biz в HeadHunter Украина, среди студентов и молодых специалистов около 80% претендентов на должности указывает свои зарплатные ожидания в резюме, в то время как средний показатель количества резюме с указанной желаемой зарплатой — 60%.

Эксперты отмечают, что у выпускников и специалистов с опытом работы до 3-х лет требования гораздо более адекватны.

Так, минимальные и средние ожидаемые зарплаты находятся приблизительно на том же уровне, что и предлагаемые. Средняя минимальная зарплата, с которой готовы начинать молодые специалисты, -1200 грн., средняя ожидаемая зарплата — 2900 грн.

В агентстве указывают, что молодые специалисты в Украине скромны: даже самые высокие желаемые зарплаты не сильно отличаются от средних окладов. Для сравнения можно условно разделить всех соискателей на четыре части, где первой частью (квартилью) будут специалисты с самой низкой ожидаемой зарплатой (1200-2000 грн.), а четвертой — с самой высокой (4000-6000 грн.). Чаще всего на высокие зарплаты претендуют те, кто уже успел начать свою профессиональную деятельность и на момент размещения резюме владеет опытом работы от года до трех лет.

Среди регионов лидируют по высоким зарплатным пожеланиям наиболее активные игроки рынка труда — Киев и Донецк.

Стоит отметить, что уровень зарплаты, которую ожидает получить вчерашний студент, зависит также и от той проф. области, где он решил строить карьеру. Так, самые низкие минимальные зарплаты указаны в резюме юристов, а самые высокие — у будущих инженеров и технологов.

Ранее опрос «белых воротничков» Украины показал, что занятость в сфере IT, по их версии, считается наиболее перспективной. Однако, в список профессий, у которых по мнению клерков нет будущего, вошли рабочие специальности, а также такие специальности, как таксист и учитель.

Скромность и дешевизна: зарплатные ожидания молодых специалистов