Американский производитель компьютеров Dell может приступить к значительным сокращениям сотрудников по всему миру. По неофициальной информации, увольнения могут затронуть 20% менеджеров по продажам на территории США, а также до 30% продавцов и маркетологов в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Официально Dell пока ничего не говорит относительно масштабов предстоящих сокращений. Инсайдеры, знакомые с делами компании, утверждают, что одновременно с увольнениями в ПК-подразделениях производитель также намерен сократить персонал в отделах программного обеспечения и систем хранения. В дальнейшем список попавших под реорганизацию подразделений может расшириться, заявляют источники.

Это говорит о том, что Dell все активнее ощущает на себе падение рынка ПК по всему миру. К слову, продажи традиционных компьютеров упали на 10% в 2013 г. Ситуацию не смог исправить даже праздничный сезон, о чем сообщает исследовательская фирма Gartner.

Для удовлетворения спроса понадобилось лишь 315,9 млн компьютеров. В IV квартале продажи снизились на 6,9% (в США на 7,5%) до 82,6 млн, а до этого уходили в минус еще шесть кварталов подряд. В результате рынок “вернулся в 2009 г.”. IV квартал интересен потому, что в это время популярность электронных товаров традиционно растет.

На таком фоне депрессия в нише ПК выглядит устрашающе: если даже под Рождество и Новый год люди не покупали компьютеры, значит на светлое будущее надеяться не стоит.

Dell готовится к увольнениям