Половина офисных работников хотели бы трудиться под руководством харизматического лидера, но только 17% “белых воротничков” считают таким своего непосредственного руководителя. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Отношения с руководителем во многом зависят от того, какого стиля управления он или она придерживается. А две трети офисных сотрудников хотели бы, чтобы это был демократический стиль руководства, ведь это предполагает, что начальник ставит задачу перед сотрудниками и они сами решают, за какой срок ее выполняют, а также полагается на коллегиальность и ответственность. Более того, такой руководитель ориентирован не только на результат, но и на способы его достижения. Но, как свидетельствуют результаты предыдущих исследований, начальников-демократов всех менеджеров не так уж много: только 27% офисных сотрудников обнаружили, что их непосредственный начальник предпочитает именно такой стиль управления. Тем не менее, каждый второй менеджер считает себя демократом.

Руководителя, который придерживается авторитарного стиля руководства, считали бы идеалом только 17% опрошенных. Тем не менее, 43% офисных работников заявляют, что их руководитель единолично принимает решения, авторитарный, ориентированный на результат, требователен, а также особое внимание уделяет послушанию и порядку среди сотрудников. Таким образом, желаемое сильно отличается от действительности. С другой стороны, только один из четырех менеджеров признал, что он действует именно таким образом.

А вот начальник-либерал — наименее популярный. Только один из ста работников хотел бы, чтобы идеальный руководитель был не требователен, позволял коллективу работать так, как ему удобно, иногда даже отпускал ситуацию в свободное течение и не следил за дисциплиной. Работать в таких условиях приходится 8% “белых воротничков”. Но среди менеджеров только каждый двадцатый определил свой стиль руководства именно таким образом.

Смешанный стиль руководства считают идеальным для организации рабочего процесса 15% “белых воротничков”. 21% работников именно так характеризуют своего непосредственного руководителя. При этом столько же менеджеров считают, что умеют комбинировать разные стили.

Относительно личности руководителя, то каждый второй офисный сотрудник хотел бы трудиться под руководством харизматического лидера, но только 17% работников считают своего непосредственного руководителя именно таким.

Каждый пятый опрошенный называет идеальным начальником дипломата. По их мнению, идеальный начальник — это личность, которая путем уговоров и переговоров умеет достигать поставленной цели. В реальности же только один из двадцати работников уверен, что его руководитель — дипломат.

А вот начальника-демократа считают идеалом 13% работников, и 9% именно так характеризуют своего непосредственного руководителя. Начальники-гуманисты немножко менее популярны: 11% офисных сотрудников считают их идеалом руководителя, а 9% работают под их руководством.

Практически никто не хотел бы работать под руководством начальника-патриарха, тирана, дилетанта или борца-одиночки. В реальности более половины “белых воротничков” жалуются на то, что они вынуждены работать с одним из таких руководителей.

Украинским руководителям не хватает харизмы и демократичности — исследование