Сложившаяся ситуация в стране и сильные морозы вынуждают украинских работодателей переходить на гибкий график работы. Тем не менее, такая организация труда только позитивно влияет на показатели компании. Таким образом компании могут удержать сотрудников, повышается их продуктивность и ответственность, а соответственно растет прибыль предприятия.

Сегодня плавающий график считают веским преимуществом как сотрудники, так и многие работодатели. По мнению работников, это дает возможность организовать рабочий процесс самостоятельно и эффективно, а также решать личные вопросы. К тому же, для студентов это возможность совмещать работу и учебу.

В то же время, украинские бизнесмены утверждают, что гибкая организация работы часто играет решающую роль в принятии сотрудниками решений о трудоустройстве. По результатам опроса компании Regus , 80% респондентов отметили, что выбирая между двумя предложениями, они предпочтут из них то, которое предусматривает возможность гибкой организации работы. 76% респондентов подчеркнули, что гибкая организация работы способствует лояльности и удержанию сотрудников.

Не секрет, что поиск сотрудников – достаточно дорогостоящий процесс, затраты на который хотят минимизировать. Дипломированный институт развития персонала оценивает стоимость ухода одного сотрудника в $ 6290. Для менеджеров и специалистов эта цифра вырастает до $ 6800. Поэтому возможность работать по гибкому графику может частично решить проблему текучести персонала.

Также, по данным опроса:

— 81% респондентов считают, что гибкая организация работы повышает привлекательность компании в глазах сотрудников;
— 60% респондентов заявили, что отказались бы от должности, не предусматривающей гибкую организацию работы;
— 67% заявили, что остались бы на своем последнем месте работы дольше, если бы их работа была организована более гибко.

«Гибкий график большинством кандидатов воспринимается как преимущество. Как правило, его предлагают ИТ-компании: трудно представить себе разработчика, который работает с 09:00 до 18:00. За последние несколько лет гибкий график стал более распространенным явлением, действие которого уже распространилось и на крупные корпорации», — рассказывает консультант по подбору персонала компании Newbreed Ольга Лубенская.

К тому же, гибкая организация работы менее затратна, чем офисная. Например, многие компании могут сократить неиспользуемое пространство, чтобы сэкономить средства. Это может стать беспроигрышным решением для многих компаний, особенно во время кризиса.

Также гибкий график снижает уровень стресса сотрудников и позволяет им найти баланс между работой и личной жизнью. Поэтому многие работодатели в последнее время идут на уступки, чтобы создать комфортные условия для своих работников.

Трудовое законодательство

Законодательство Украины о труде не оперирует таким понятием, как «гибкий график работы», но в то же время КЗоТ предусматривает такое понятие, как «неполный рабочий день» или «неполная рабочая неделя».

«Так, согласно ст. 56 КЗоТа, по соглашению между работодателем и работником может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Оплата труда в таких случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Таким образом, в случае необходимости работодатель и работник могут согласовать график работы с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей на основании ст. 56 КЗоТа», — говорит юрист юридической группы LCF Виталий Тертица.

Кроме этого, добавляет эксперт, несмотря на то, что понятие «гибкий график работы» прямо не предусмотрено, КЗоТ предусматривает возможность установления в правилах внутреннего трудового распорядка:

— время начала и окончания ежедневной работы (смены) как в целом для предприятия, так и для отдельных категорий сотрудников или структурных подразделений (ст. 57 КЗоТа)
— разделения рабочего дня на части (ст. 60 КЗоТа).

Жизнь на работе: Почему гибкий график выгоден работодателям