Крупнейший в Украине производитель куриных яиц — холдинг Авангард — начал масштабную реструктуризацию активов, пишет Forbes.ua.

«С начала года они существенно сократили объем закупки сырья из-за закрытия птицефабрик», — сообщил Forbes руководитель компании-поставщика ресурсов для холдинга. Вместе с тем, эту информацию подтвердил один из бывших топ-менеджеров Авангарда, недавно покинувший компанию. «Взят курс на сокращение числа предприятий», — отметил он.

Издание отмечает, что Авангард начал сворачивать мощности в конце прошлого года, а в январе этот процесс набрал обороты. К 29 января закрыты фабрики: Южная холдинг (Крым), Червоний прапор (Луганская область), Лозуватская (Днепропетровская область), а также Интербизнес в Донецкой области.

«Предприятие закрыто полторы недели назад, люди уволены», – констатировал представитель Артемовского райсовета, на территории которого находится фабрика.

В то же время, в Николаевской области местные власти сетуют на закрытие фабрики Ареал-Снигуревка. «У нас уже — небольшие перебои с поставками яиц в магазины, потому что в последнее время производство велось постольку-поскольку», — сетуют в горсовете.

По данным руководителя компании-поставщика ресурсов для холдинга, Авангард оставит всего две новые птицефабрики из 19 действующих: птицехозяйство Чернобаевское и птицеводческий комплекс Авис.
Между тем, косвенно эту информацию подтвердили Forbes.ua в компании Овостар Юнион (конкурент Авангарда).
Читайте также на Forbes.ua:

«Закрываться будут неэффективные птицефабрики, а останутся новые, которые они сейчас еще достраивают», — отмечает Наталья Власнюк, директор по маркетингу Овостар Юнион.

Вместе с тем бывший топ-менеджер Авангарда говорит, что пока до конца не ясно, насколько масштабной будет реструктуризация: «Окончательное решение по части предприятий еще не принято. В любом случае, сокращение производства не будет резким, поэтому на рынке колебаний не произойдет».

Как выяснило издание, будут закрыты некоторые вспомогательные предприятия — комбикормовые заводы (сейчас их всего 6), репродукторы (3), зоны подращивания кур (8), склады (3).

По словам Власнюк, Авангард сейчас концентрирует производство, что абсолютно логично. «Не все активы, приобретаемые Олегом Бахматюком на этапе активного наращивания мощностей холдинга, можно отнести к безусловно удачным приобретениям, и сейчас компания просто избавляется от неэффективных и нерентабельных производств», — отмечает она.

Напомним, что доля Авангарда в промышленном производстве яиц превышает 50%. В связи с закрытием части производств рыночные позиции компании вряд ли пошатнутся, резюмирует Forbes.ua.

Крупнейший в Украине производитель яиц сворачивает производство