Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко считает, что рост дефицита ІТ-специалистов в мире – стимул наращивать их подготовку в Украине, сообщает пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации.

По его словам, Украина уже сейчас испытывает существенный дефицит кадров в ІТ-отрасли. Но по сравнению со странами ЕС, или США, которые уже сейчас столкнулись с острой нехваткой айтишников, для нашей страны эта проблема пока не приобрела такие масштабы. Однако ІТ-рынок Украины динамично развивается поэтому в своей политике развития мы должны учесть глобальные тенденции и уделять большое внимание подготовке ІТ-специалистов.

По словам специалиста, сейчас в мире примерно 18,2 млн айтишников. К 2019 году их количество может вырасти на 45% – до 26,4 млн. Сегодня лидером в ІТ являются США, которые имеют 3,6 млн разработчиков, далее следует Индия (2,75 млн). По прогнозам экспертов, уже в 2018 году ситуация изменится и количество индийских специалистов увеличится до 5,2 млн против 4,5 млн американских. К этому времени Китай будет иметь почти 1,9 млн программистов, а Россия – около 1,3 млн.

Вместе с этим, отметил Председатель Госинформнауки, количество ІТ-специалистов в Украине на начало года составляет около 250 тыс. человек, 40 тыс. из них – сертифицированные высококлассные специалисты, создающие конкурентоспособную экспортно ориентированную продукцию.

“Ожидаем, что при сохранении существующих темпов ежегодного прироста объемов предоставления услуг в 2015 году в ІТ сфере, и в первую очередь в индустрии программного обеспечения, может быть создано 168,5 тыс. новых рабочих мест, из них 106 тыс. в ІТ-экспорте , 62,5 тыс. – на внутреннем рынке”, – отметил В.Семиноженко.

Всего в сфере информационных услуг будут задействованы 350 тыс. специалистов (в экспортном сегменте – около 125 тыс. человек, на внутреннем – около 225 тыс.).
Вместе с этим В.Семиноженко добавил, что существующий годовой прирост ІТ специалистов составляет 15,5 тыс. человек, и он не в состоянии обеспечить потребности индустрии. Дефицит в 2015 году составит около 100 тыс. специалистов в ІТ-экспорте и около 70 тыс. на внутреннем рынке. Эта проблема, по его словам, носит глобальный характер. Так, согласно данным Европейской Комиссии, вскоре с проблемой дефицита кадров в ІТ-отрасли столкнется и Евросоюз: прогнозируют, что уже в 2015 году нехватка айтишников на территории ЕС может достичь 900 тыс. И это при том, что количество выпускников-компьютерщиков держится на уровне 100 тыс.

По мнению Председателя Госинформнауки, следует провести анализ успешных международных практик по гармонизации образовательных и профессиональных стандартов в области ІТ, оценив возможности их применения в нашей стране. При этом следует следить за развитием рынка, актуализируя учебные планы в соответствии с его потребностями. Также есть необходимость совершенствовать механизм государственно-частного партнерства в вопросе подготовки специалистов для ИКТ. Не менее важным является развитие сети физико-математических школ и создание новых физико-математических классов, поскольку именно такое специализированное обучение является фундаментом для формирования высококлассных специалистов в области ІТ.

“Для ускорения решения этих проблем необходимо увеличивать подготовку ІТ-специалистов, прежде всего, в тех регионах, где планируется быстрый и значительный рост новых рабочих мест в ІТ отрасли, это – Киев, Харьков, Львов, Днепропетровск, Одесса, Донецк и Луганск и Крым”, – отметил Владимир Семиноженко.

Рост дефицита ІТ-специалистов в мире — стимул наращивать их подготовку в Украине