“Дочка” американского алюминиевого гиганта Alcoa согласилась с обвинениями в нарушении антикоррупционного закона FCPA в связи с незаконными операциями за рубежом, которые проводились в 2004 году, и выплатить штраф в размере 209 миллионов долларов.

Речь о том, что сотрудники филиалов компании подкупали чиновников в Бахрейне, чтобы сохранить за Alcoa право на поставку сырья с ее добывающего предприятия в Австралии на предприятия государственной алюминиевой компании Aluminum Bahrain (Alba), сообщает агентство “Прайм”.

В рамках сделки с правосудием в федеральном суде в Пенсильвании компания заключила два досудебных соглашения и сможет избежать уголовной и административной ответственности по делам, в рамках которых был выявлен подкуп чиновников.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая возбудила дело о нарушении закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), Alcoa не смогла обеспечить должного внутреннего контроля и не предотвратила выплату почти 140 миллионов долларов взяток.

Для перечисления средств Alcoa прибегла к услугам одной из лондонских консалтинговых компаний. По документам производитель якобы перечислял этой компании “комиссию” за оказанные услуги, но суммы шли в карман бахрейнских чиновников. Кроме того, консультанты исполняли роль “перекупщика”, приобретая глинозем у Alcoa и продавая его затем Alba, а полученную надбавку направляли на выплату взяток.

Основанная в 1986 году Alcoa является третьим в мире производителем алюминия после Rio Tinto Alcan и “Русала”. В Alcoa и ее дочерних компаниях в 31 стране мира работают почти 59 тыс. человек.

Производитель алюминия Alcoa заплатит 384 млн долларов за подкуп бахрейнских чиновников