Абсолютное большинство трудящихся россиян (56%) не считают, что подарок на Новый год от партнеров, заказчиков и клиентов — это своего рода взятка, обязывающая их к неким действиям, показал опрос службы исследований HeadHunter.

Сотрудники российских компаний в большинстве своем уверены, что новогодние подарки в деловой среде — это не более чем дань бизнес-этикету. При этом 33% респондентов считает, что в данном случае все зависит от самого подарка. И только 6% опрошенных готовы подозревать в корыстных интересах любого дарителя. Примечательно, что с большим подозрением к подаркам относятся в регионах, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Также особенную недоверчивость проявляют сотрудники постарше, госслужащие, учителя и юристы. А врачи вообще практически не склонны считать подарок взяткой.

Также выяснилось, что почти 30% сотрудников российских предприятий не получают новогодних подарков, а на работе у 8% россиян принимать подарки от партнеров просто не принято. При этом 6% даже соблюдают это правило. Однако 63% сотрудников с удовольствием принимают подарки от партнеров.

Рассказали респонденты и о том, сколько должен стоить корпоративный подарок. Большинство (40%) назвали сумму до 5 тысяч рублей, 38% — до 1 тысячи рублей. 6% опрошенных посчитали допустимыми подарки до 10 тысяч рублей, а 3% откровенно заявили, что чем дороже — тем лучше.

Исследователи также задали россиянам каверзный вопрос: «Если бы партнер подарил Вам отдых на море, а потом через полгода попросил о чем-то, на что с точки зрения своей компании Вы не готовы пойти, как бы Вы поступили?». Большинство (64%) ответственно заявили, что и подарка такого бы не приняли; 26% сотрудников выразили готовность подарок взять, но ответной любезности не оказывать; а 5% честно признались, что за отдых на море готовы пойти на все.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обязал правительство подготовить документ, обязывающий чиновников декларировать получаемые ими подарки еще к 1 октября 2013 года. Процесс обсуждения все еще продолжается. Чиновники по желанию могут выкупить дорогостоящий презент, гласит постановление правительства. И только лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил против любых даров для госслужащих.

Опрос: 56% работающих россиян не считают подарки взяткой