Уровень безработицы в IV квартале прошлого года составил 26,03% против 25,98% в предыдущем квартале, о чем свидетельствуют данные (INE). Экономисты, опрошенные Bloomberg, не ожидали изменения показателя.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой ожидает, что рост экономики как минимум на 0,7% в этом году поможет созданию новых рабочих мест.
По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, реформы трудового законодательства, проведенные Рахоем в 2012 г., благотворно сказались на уровне безработице.

“Рост внутреннего спроса будет слишком медленным, чтобы способствовать восстановлению экономики, – заявил Мигель Кордосо, главный экономист банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria. – Реформы улучшили доверие, однако они смогут оказать влияние только на реальный сектор экономики в среднесрочной перспективе“.

Количество работающих в Испании сократилось в IV квартале до 16,758 млн, увеличение еще на 4 млн приведет рынок труда к докризисным показателям. На сегодняшний день каждый третий безработный еврозоны, а их 5,9 млн человек, – житель Испании.

Уровень безработицы в Испании превысил отметку в 26%