В Швейцарии в ближайшее время состоится референдум о выплатах каждому гражданину страны по 2,5 тыс. франков (2,8 тыс. долл.) ежемесячно. На фоне экономического кризиса и увеличивающегося социального расслоения инициаторам этой идеи не составило труда получить поддержку населения и в рекордные сроки собрать необходимые для проведения всенародного голосования 100 тыс. подписей.

Инициатива ввести базовый доход в 2,5 тыс. франков для всех совершеннолетних граждан Швейцарии зародилась весной этого года. Согласно закону, чтобы провести национальный референдум по какому-либо предложению, организаторы должны собрать свыше 100 тыс. подписей за полтора года. Сторонникам базового дохода удалось это сделать уже к началу октября.

“Если инициатива будет одобрена, она даст людям свободу самим решать, как обустраивать свою жизнь. Если бы вы еще в детстве узнали о том, что у вас всю жизнь будет поддержка, вы смогли бы сами решать, как и где работать”, — пояснил CNBC один из организаторов инициативы Кристиан Мюллер. По его мнению, введение базового дохода позволит Швейцарии адаптироваться к технологическому прогрессу и к тому, что мировыми центрами, где сосредоточена большая часть рабочих мест в мире, становятся Китай и Индия.

Швейцария — одна из самых богатых стран мира с крайне низким уровнем безработицы — всего около 3%. Тем не менее большую часть швейцарцев беспокоит увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными. Недовольство швейцарского общества особенно обострилось в начале этого года. Тогда стало известно о “золотом парашюте” гендиректора Novartis Даниэля Васеллы, которому его фармакологическая компания решила выплатить премиальные в размере 72 млн франков. Самому низкооплачиваемому сотруднику компании, чтобы заработать такую сумму, потребовалось бы 228 лет. После этого случая в стране стали возникать различные инициативы о восстановлении социальной справедливости. Так, граждане уже поддержали идею предпринимателя Томаса Миндера ограничить зарплаты гендиректоров компаний, чьи акции размещены на Швейцарской фондовой бирже. Лимит месячной зарплаты топ-менеджера может составить 12 окладов самого низкооплачиваемого сотрудника в компании. Национальный референдум по этому вопросу пройдет 24 ноября.

“Интересный факт: в Швейцарии нижний порог заработной платы поднялся, в то время как заработок среднего класса остался на том же уровне. Поэтому подобные инициативы исходят от этой части общества. И дело здесь не в экономическом кризисе”, — считает аналитик IHS Пепе Иггер. Предлагаемая для обязательных выплат сумма, по сути, гарантируемый прожиточный минимум. Сейчас порог бедности в Швейцарии установлен на уровне 2,3 тыс. франков в месяц. Средняя зарплата в стране — около 6 тыс. франков.

Обязательные выплаты населению уже практикуются в некоторых странах мира. Например, в Бразилии подобный закон вступил в силу в 2004 году. Правда, к 2011 году в программе участвовали лишь 26% бразильцев, которые ежемесячно получали от правительства около 14 долл. Власти американской Аляски с 1982 года выплачивают жителям штата ежегодные дивиденды из Alaska Permanent Fund. Это распространяется как на детей, так и на взрослых. 25% средств в фонде составляют доходы от продажи ископаемых. Если в 1984 году выплаты составляли 331 долл., то в 2008 году — уже 3,2 тыс. долл.
В Швейцарии обычно с момента инициирования референдума до его проведения проходит около года. Тем не менее многие аналитики сомневаются, что данная инициатива обретет форму закона. “Дебаты вокруг базового дохода — символические. Ведется дискуссия, однако никто не задумывается о том, какие усилия должны быть сделаны, чтобы механизм заработал”, — предупредил профессор Айв Маркс из Университета Антверпена.

В Швейцарии хотят выплачивать ежемесячно $2,8 тыс. каждому гражданину