Украина поднялась в ежегодном рейтинге Doing Business на 25 позиций. Однако требование главы государства войти в сотню лучших стран мира выполнить не удалось.

Как пишет «КоммерсантЪ-Украина», рост позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса начался в прошлом году, когда страна поднялась на 15 позиций. Теперь же Украина преодолела еще 25 ступенек и стала лидером – Всемирный банк зафиксировал проведение в стране реформ в 8 из 10 исследуемых направлений.

Среди индексов, формирующих общий рейтинг, прогресс отсутствует лишь в вопросах выполнения контрактов (45-е место; падение на 3 позиции) и защиты прав инвесторов (128-е место; падение на 11 позиций).

Несмотря на реформы, Украина потеряла позиции в индексах подключения к электроэнергии (172-е место)? международной торговли (148), процедур банкротства (45). Улучшились позиции страны в сферах получения разрешений на строительство (с 183-го на 41-е место) и регистрации прав собственности (с 197-го до 97-го места). В сфере уплаты налогов – ключевой для бизнеса – прогресс оказался минимальным (всего на одну позицию, до 164-го места).

Наивысший рейтинг (13-е место) Украина имеет по легкости предоставления кредитов. Страна опередила такую развивающуюся экономику, как Бразилия, но все еще отстает от многих государств СНГ – например, Белоруссии, Киргизии и России.

Напомним, в конце января Янукович потребовал, чтобы в 2014 году Украина попала в первую сотню стран по легкости ведения бизнеса рейтинга Doing Business.

Украина в рейтинге Doing Business оказалась на 112 месте