Британский Legatum Institute обнародовал ежегодный рейтинг благосостояния. Рейтинг охватывает 142 страны и определяет уровень благосостояния в них как «сочетание материального благополучия и удовлетворенности жизнью» с учетом ситуации в экономике, деловой среды, эффективности работы правительства, образования, здравоохранения, уровня безопасности, персональной свободы и личного капитала.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале «Украину повысили в рейтинге благополучия», Украина заняла 64-е место, поднявшись по сравнению с прошлым годом на семь позиций. Ее ближайшими соседями по рейтингу оказались Узбекистан (63-е место) и государство в Центральной Америке — Белиз (65-е место). Из стран бывшего СССР Украину опередили Казахстан (47-е место), Белоруссия (58-е место) и РФ (61-е место). В пятерку процветающих стран вошли Швейцария, Канада, Швеция и Новая Зеландия. Пятый год подряд рейтинг возглавляет Норвегия. Замыкают список Центральная Африканская Республика и Чад.

Наивысшее, 31-е, место Украина заняла в сфере образования, а самое низкое? 121-е, — в эффективности работы правительства. На столь низкие показатели госструктур повлияла отрицательная оценка работы Кабмина (в эффективности его деятельности уверены всего 27,4% украинцев, тогда как среднемировые показатели составляют 51,5%), а также разочарование в работе судебной системы (ей доверяют только 20,5% украинцев при среднемировом уровне в 52,1%). Кроме того, в сфере персональной свободы с 2009 года Украина потеряла 26 пунктов и оказалась на 107-м месте из-за снижения толерантности к иммигрантам и меньшинствам, а также вследствие падения гарантий защиты гражданских прав.

Напомним, ранее Швейцарский банк Credit Suisse подсчитал, что украинцы беднее жителей всех стран Европы, кроме Молдовы и Беларуси. В отчете Global Wealth Report 2013, который подготовило финучреждение? отмечается, что средний годовой доход украинца составляет менее $5 тыс., что в десять раз меньше, чем в среднем в мире.

Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге благополучия