В России по методике WorldSkills International (WSI) будет проводиться Национальный чемпионат по рабочим профессиям в высокотехнологичных отраслях экономики. Такое решение было принято на встрече представителей высокотехнологичных секторов промышленности, Минпромторга России, Агентства стратегических инициатив (АСИ) и организаторов WorldSkills Russia (WSR).

В обсуждении на площадке АСИ «Точка кипения» собрались представители Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной двигателестроительной корпорации, «Ростехнологий»? «Росатома», «Роскосмоса», «Вертолетов России», «Российской электроники», чтобы сделать первый подход к обсуждению концепции проведения Национального чемпионата рабочих профессий в промышленности. В ходе обсуждения участниками было определено рабочее название — «Национальный чемпионат рабочих профессий в высокотехнологичных отраслях экономики по методике WorldSkills (с участием предприятий оборонно-промышленного комплекса)».

Сейчас крупнейшие промышленные корпорации России стоят перед задачей вхождения в международную технологическую кооперацию. Для них существенно важно повысить производительность труда, синхронизировать российские профессиональные стандарты с международными там, где стандарты уже есть, и создать их там, где их пока еще в России нет. Поэтому российские промышленные корпорации поддержали идею проведения чемпионата по своим рабочим специальностям. Для WorldSkills International и WorldSkills Russia это тоже эффективное решение, способствующее распространению своей методики в разных профессиональных сообществах, отраслях и регионах.

Появление в России еще одного чемпионата при поддержке крупнейших промышленных корпораций в дальнейшем способно усилить российскую сборную, которая поедет отстаивать честь рабочих профессий на международный чемпионат.

Координаторами Национального чемпионата рабочих профессий в высокотехнологичных отраслях экономики выступят Минпромторг и АСИ, а исполнителем — национальный оператор WorldSkills International фонд «Образование обществу».

P. S. Прошел всего год с тех пор, как Россия вступила в движение WorldSkills International, став 60-й страной в WSI. И уже в этом году совет директоров WorldSkills International пройдет в Москве с 28 по 31 октября 2013 года. В повестке — обсуждение плана мероприятий следующего года, стратегия развития бренда и коммуникаций.

Справка

WorldSkills International (WSI) — это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Существует с 1946 года, основная цель — мотивировать молодых людей к конкуренции, чтобы разбудить их энтузиазм в профессиональной подготовке, росте и самореализации.

Конкурсы профессионального мастерства WorldSkills проходят в различных странах мира каждые два года.

В России будут проводить чемпионат рабочих профессий